Василий Макаров окончательно лишен мандата депутата МО Ланское, больше известного как Черная речка. Решение об отмене результатов выборов во всем пятимандатном округе подтвердил Горсуд. Прекращение полномочий родного брата — второй серьезный удар по спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову всего за неделю: в пятницу по обвинению в хищении средств депутатской поправки, лично курируемой председателем парламента, был арестован депутат Роман Коваль.

В среду, 5 августа, Горсуд принял решение отменить итоги выборов по 2-му пятимандатному округу муниципального образования Ланское, до недавнего времени — Черная речка. Такое же решение первой инстанции в Приморском районном суде было принято почти ровно полгода назад — 31 января. В результате депутатских мандатов лишаются 5 единороссов: Юлия Богомолова, Сергей Валюшицкий, Александр Нагинский, Николай Соловьев и брат Вячеслава Макарова, депутат всех последних созывов Черной речки Василий Макаров. 

Апелляцию на решение районного суда подавали обе стороны. Истцы в лице регионального отделения «Справедливой России» и ее незаконно недопущенного до участия в прошлогодних выборах кандидата Павла Чупрунова добивались отмены результатов также и по остальным 3-м пятимандатным округам. ИКМО, выступавшая ответчиком, добивалась сохранения результатов 2-го округа. Горсуд предпочел полностью согласиться с решением районных коллег.

Причины:

В 2019 году в ходе избирательной кампании ИКМО Ланского неоднократно отказывала в регистрации Павлу Чупрунову, но всякий раз ему удавалось добиться решения о восстановлении в правах кандидата в вышестоящих комиссиях или судах. В конце концов ИКМО накануне выборов незаконно не включила фамилию Чупрунова в список кандидатов в бюллетене.

Последствия:

Муниципальное образование Ланское находится в орбите Вячеслава Макарова. Ему полностью подконтрольны и совет, и администрация, и ИКМО. Несмотря на то, что в последние годы Василий Макаров избирался депутатом всех созывов, на руководящие должности в совете он никогда не претендовал. Отмена результатов выборов в одном пятимандатном округе позволяет ставить вопрос о досрочных перевыборах депутатов по этому округу. Однако при наличии административного ресурса назначение выборов можно растянуть на два года, а затем снова сфальсифицировать.  В отсутствии пятерых депутатов муниципалитет не потеряет управляемость и сможет принимать все необходимые текущие решения. Таким образом, с «хозяйственной» точки зрения окончательное лишение мандатов пятерых единороссов в Ланском ничего не меняет.

Однако с политической — решение Горсуда является крайне неприятным для Вячеслава Макарова. Особенно сейчас, когда не прошло еще и недели, как ФСБ арестовала депутата ЗакСа от «Единой России» Романа Коваля и его помощника Андрея Гришина. Коваля обвиняют в хищении средств, в рамках депутатской поправки выделенных им на Госпиталь для ветеранов войн, Покровскую больницу, родильные дома №№ 17 и 18, а также другие медучреждения. 

Не далее как в июне исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров в своем расследовании обвинял Вячеслава Макарова и его многочисленных родственников-предпринимателей в лоббировании собственных коррупционных интересов в системе госзакупок именно в сфере медицины: «Макаров — циничный лоббист, который целенаправленно обхаживает больницы, чтобы компании, которые принадлежат членам его семьи, заключили контракты на поставки в медицинские учреждения на сотни миллионов рублей. Естественно, при внимательном изучении контрактов выясняется, что они заключены по завышенной цене, а конкуренция на многих торгах была фейковой — между собой соревновались компании, принадлежащие одним и тем же людям. В итоге к лапам членов семьи Макарова прилипли сотни миллионов рублей».

Таким образом расследование «дела Коваля» может напрямую привести ФСБ к Вячеславу Макарову, чего не произошло после арестов других экс-депутатов: Вячеслава Нотяга и Светланы Нестеровой.

Теперь же Горсуд своим решением продемонстрировал, что за прошедшие полгода Макаров никак не смог повлиять на процесс — исключительно имиджевый и прямо не влекущий значимых политических последствий — по делу об отмене выборов в Ланском. То есть в нынешних условиях спикер парламента оказался в роли слепого котенка, вокруг которого абсолютно своевольно свирепствуют и суд, и правоохранительные органы. А сам он не способен повлиять на их деятельность и может лишь ждать новых ударов с их стороны.

MegaSmi