Сегодня политические каналы в Телеграмм стали очень важной частью российской жизни. Это каналы информации, это попытка влиять на политические события, это авторский взгляд на то, что мы называем государственным управлением.

Телеграмм каналов даже петербургских, и только про политику появилось множество. Правда, они все анонимные. Таково правило. Однако всегда можно предположить, кто за ними стоит, ну или кого они представляют.

Начнём с фактурного. @spbgovno СПб Гов. Но. Вот удивительно, но по общему мнению это сами представители Смольного. Канал, безусловно, интересный, но вот уши Жёлтого дома очень видны. Информация, что называется, из другого места не возникнет.

Очень интересный канал «Занимательная конспирология» @tumanconspirolog Рассказывает о политике, иногда даже с юмором. Но вот все знают, кто его ведёт. Это даже не интересно. Главред «Моего района» давно раскрылся. Однако полезной информации много. Читается легко.

Есть ещё каналы времени выборов Беглова, это, например, @kabinet_beglova. Ситуацию мониторят, но эксклюзива сейчас мало.

Интересный канал «Скипетр» @skipetrrf. Диапазон широк — от вестей из Кремля до питерских муниципалов. Поговаривают, что его ведёт целая команда московских политтехнологов.

Но приближение выборов в Государственную думу и петербургский ЗакС активизирует желающих сообщить новенькое о парламентариях. Например, канал @drozdzs «Расческа ЗакСа» рассказывает о текущей ситуации в федеральном и региональном парламентах. И, ясно, что информаторов у него много.

Ещё один важный канал — «Ротонда» @rotondamedia, который ведут две петербургские журналистки — Ксения Клочкова и Мария Карпенко. Конечно, персонализация многого не позволяет, но точку зрения, например, отдельных политиков вроде спикера ЗакСа Вячеслава Макарова оценить можно.

Причины:

Петербургские Телеграмм-каналы активно влияют на политическую повестку в городе, за многими из них стоят весьма влиятельные лица. Каналы помогают рассказать то, что политики рассказать в открытую не могут. А повлиять на те или иные события хочется.

Последствия:

Телеграмм-каналы в сфере политики будут только развиваться. Впереди выборы в федеральный парламент и петербургское Законодательное собрание. Это очень важное время. На кону полномочия, власть и финансы. Ждите новых участников.

MegaSmi