Академия танца Бориса Эйфмана продолжает продавливать решение о сносе Дома Басевича, за последние месяцы ставшего одним из символов борьбы горожан за сохранение исторического наследия. Несмотря на данные ранее обещания провести общественное обсуждение проекта уничтожения здания и застройки апартаментами соседнего детского сада с прилегающим сквером, академия вместе со скандально-известной строительной компанией Setl City вновь подали на рассмотрение «сносной комиссии» КГИОПа «доработанные» документы на разрушение исторического здания. Причем, что именно подверглось «доработке», держится в секрете — в прошлый раз они пытались согласовать снос всех 5 дворовых корпусов, а в лицевом сохранение лишь части фасадной стены.

В понедельник, 17 августа, на заседании рабочей группы КГИОПа — так называемой «сносной комиссии» — вновь будет рассмотрен проект «реконструкции» Дома Басевича на Большой Пушкарской улице, 7. В нарушение требований закона, о том, что данный вопрос будет стоять на повестке дня, члены рабочей группы были уведомлены лишь в четверг. А сам обновленный проект «реконструкции» недоступен для них до сих пор. Хотя все материалы должны быть высланы членам комиссии не позднее, чем за неделю.

Можно предположить, что академия танца и компания Setl City, на счету которой уже имеется несколько уничтоженных исторических зданий и панорам Петербурга, вновь будут добиваться разрешения на фактически полное разрушение уникального памятника петербургского модерна. В прошлый раз в конце апреля они пытались согласовать в КГИОПе снос всех 5 дворовых корпусов и лицевого — за исключением части фасада на высоту 4-х этажей. При этом всего месяцем ранее независимое техническое обследование, выполненное на средства добровольных пожертвований горожан, выявило во всех 6 корпусах всего 10 аварийных участков стен, из которых 8 находятся в верхнем этаже, много лет простаивающем без крыши. Площадь необходимой переборки или замены конструкций наружных стен здания составляет не более 3%. 

Дом Басевича и прилегающий к нему сквер с закрытым детским садом отданы Академии танца Бориса Эйфмана под застройку апартаментами для своих артистов.

Причины:

Возмущение жителей Петроградской стороны планами уничтожения Дома Басевича и прилегающего к ней детского садика с небольшим сквером постепенно создает все бОльшую напряженность в районе. В частности, 8 июля на совещании, проходившем прямо у здания, представители академии были вынуждены согласиться на проведение общественного обсуждения их проекта. Совершенно очевидно, что жители выступят категорически против как уничтожения современного детского сада с собственной зеленой зоной, которых не хватает в районе, так и разрушения памятника архитектуры. В совещании участвовали глава района Иван Громов, председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, зампред Комитета имущественных отношений Александр Якушев, представители Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

В связи с резко отрицательной позицией жителей сразу после совещания Академия, по всей видимости, была вынуждена «пуститься во все тяжкие». Через неделю один за другим в Доме Басевича вспыхнули пожары, ставшие следствием поджогов. Несколько лет назад огнем были серьезно повреждены верхние этажи здания. А теперь, не дожидаясь общественного обсуждения, с организацией которого намеренно затягивает администрация района, вновь пытается продавить в КГИОПе разрешение на снос.

Последствия:

И зампред петербургского ВООПИиКа Александр Кононов, и депутат Борис Вишневский в беседах с Бездуховностями подтвердили намерение оспаривать в суде решение КГИОПа, если комитет разрешит академии снести Дом Басевича. «Дорожка уже проторена. Только сейчас у нас идет несколько аналогичных процессов», — констатировал Вишневский. Основанием для обращения в суд станет упоминавшаяся выше независимая экспертиза, установившая, что здание находится в абсолютно ремонтопригодном состоянии.

«Теперь, когда у нас есть экспертиза технического состояния, которая станет фундаментальным документом для разбирательства, шансы на успех в суде есть. Но это должна понимать и городская власть: суд будет длиться долго, возможно, год. Какое бы решение ни было принято, вторая сторона подаст апелляцию. Это еще время. А можно ведь найти разумный компромисс и без суда. Даже представители архитектурного сообщества на прошлом заседании рабочей группы говорили, что дворовые корпуса можно реконструировать, а не сносить», — пояснял Бездуховностям Александр Кононов в апреле.

MegaSmi