Горизбирком положил конец сопротивлению главы Новоизмайловского Сергея Шубина. Собственным решением комиссия передала 6 депутатских мандатов оппозиционерам, тем самым исполнив решение суда. Благодаря манипуляциям с ИКМО Шубину удалось затянуть передачу на 7 месяцев.

В четверг, 13 августа, Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решение передать 6 депутатских мандатов Новоизмайловского, незаконно удерживаемых единороссами и аффилированными с ними самовыдвиженцами, оппозиционным кандидатам, баллотировавшимся от КПРФ и в порядке самовыдвижения. 

В январе решения о том, что на нескольких УИКах двух пятимандатных округов результаты были сфальсифицированы, и в общей сложности 6 оппозиционеров таким образом были незаконно лишены депутатских полномочий, приняли Московский районный и городской суды. Вернуть им мандаты должна была ИКМО. Однако муниципальная комиссия, исполняя судебное решение, ограничилась тем, что изменила данные в протоколах и сводной таблице. А вот принимать новое решение об итогах выборов, согласно которому депутатами были бы признаны эти кандидаты, отказалась. В результате после скандала с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой Горизбирком к началу июня добился расформирования ИКМО Новоизмайловского через суд. Новый состав комиссии был сформирован в июле. Нарушая требования закона, муниципалы не включили в свою половину комиссии ни одного представителя политических партий — все четверо членов оказались полностью подконтрольны главе совета, единороссу Сергею Шубину. На первое же заседание, на котором комиссия должна была исполнить решение суда и передать мандаты оппозиционерам, не пришел ни один из «шубинской» четверки. Кворум оказался сорван. После этого Горизбирком написал на муниципалов заявление в прокуратуру, а мандаты решил передать самостоятельно.

«По жалобе кандидатов Санкт-Петербургская избирательная комиссия, учитывая отсутствие иных способов реализации кандидатами их пассивного избирательного права, решила привести решение ИКМО Новоизмайловское об определении результатов выборов в соответствие со сводными таблицами, зарегистрировать избранных депутатов МО Новоизмайловское… и выдать им удостоверения об избрании. Таким образом законные права кандидатов были восстановлены», — докладывают в городской комиссии.

Решение Горизбиркомом было принято большинством голосов. Против выступил лишь представитель Партии роста Алексей Березин, ранее представлявший ИКМО в судах.

Причины:

Сергей Шубин не относится к числу сильных глав муниципалитетов. 6 новых оппозиционеров вместо лояльных ему единороссов могут стать большой угрозой для его власти в совете.

Последствия:

Теперь в Новоизмайловском становится 8 оппозиционных депутатов: трое коммунистов, «яблочник» и самовыдвиженцы. Их голосов не хватит ни для того, чтобы попытаться переизбрать Сергея Шубина с должности главы совета, ни для того, чтобы заблокировать работу муниципалитета. Однако они могут существенно усложнить потенциальные попытки расхитить бюджетные средства или направить их на нецелевые статьи расходов. 

Не исключено, что условный муниципалитет попытается обжаловать решение Горизбиркома. Истцами в таком случае могут выступить лишенные мандатов единороссы. Новый состав ИКМО несмотря на то, что формально сформирован, еще не является полноценной комиссией. Поскольку она считается правомочной с первого заседания, а его провести не удалось.

MegaSmi