Председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих сравнил председателя союза журналистов Петербурга и области Людмилу Фомичеву со Сталиным, заявив, что она занимается политическими чистками, перенося организацию в 1937 год. Шериху не понравилось, что в новую редакцию устава Союза журналистов Фомичева вписала запрет на вхождение в руководящие органы членов других «объединений творческих работников СМИ». В свою очередь Фомичева сделала это, чтобы защититься от экспансии со стороны вице-губернатора Ирины Потехиной, которая и управляет шериховским союзом.

Через неделю, 26 августа, в Доме журналиста частично в очной, а частично в форме онлайн-конференции состоится пленум правления Союза журналистов Петербурга и области. В повестке дня значатся такие вопросы как отчет председателя, то есть Людмилы Фомичевой, утверждение даты съезда, его повестки, а также обсуждение новой редакции устава. Об этом на неделе рассылкой были уведомлены члены правления.

В среду, 19 августа, гневным трехстраничным воззванием на проект устава в рассылке откликнулся председатель «конкурирующей организации» — глава петербургского отделения Союза журналистов России, но в то же время — секретарь правлению фомичевского союза Дмитрий Шерих. Причиной его возмущения стала норма, запрещающая членам и руководителям альтернативных «объединений творческих работников СМИ» входить в руководство Союза журналистов Петербурга и области. Фомичеву Шерих обвинил в «массовых чистках», развале организации, преследовании собственных интересов в ущерб интересам Союза и журналистского сообщества. А также прозрачно намекнул на дыру в бюджете фомичевского союза: «По имеющейся информации, разница между суммой собранных взносов и фондом оплаты труда сотрудников Союза составляет сотни тысяч рублей в год. Минус сотни тысяч».

«Вместе с вами я получил проект нашего нового Устава. С изумлением обнаружил в нем новое неожиданное дополнение (красным шрифтом!) к пункту 5.3. Оно гласит, что членом органа управления или контрольно-ревизионного органа Союза во избежание конфликта интересов «не может являться лицо, являющееся членом другого объединения творческих работников средств массовой информации, а равно возглавляющее такое другое объединение или входящее в его органы управления»… Смысл этого дополнения для меня очевиден: сделать Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области политически однородным. Избавиться от людей, чьи политические взгляды не совпадают с «правильными». Провести массовую чистку, — возмущается Дмитрий Шерих, переходя к перечислению коллег (в том числе — директора «ТАСС Северо-Запад» Александра Потехина, возглавляющего «Ассоциацию СМИ Северо-Запада»), которым в случае утверждения проекта устава придется покинуть организацию. — Уйдут они все – и какая чистота, какой простор!».

«Не могу не добавить вот еще что. Для меня очевидно, что предложение о чистке – показатель нездоровья в Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оно особенно усилилось в последние полгода, после того, как широко известна стала информация о втором гражданстве Председателя Союза Людмилы Дмитриевны Фомичевой. Именно из-за второго гражданства Председатель оставила пост руководителя Дома журналиста (АНО «СПб центр информационной поддержки»). Именно из-за второго гражданства Председателя остро встал вопрос об отказе от статуса СМИ для нашего сайта СПбСЖ.Ру. Но не только второе гражданство всему причиной. И не только политическая однобокость действий Союза, которая давно заметна со стороны, — не жалеет коллег Шерих. — «Золотое перо» этого года почти проведено, но именно почти. Что мешало провести его онлайн еще весной (Союз надеется провести его в традиционном очном формате в сентябре — прим. ред.)? Деятельность по защите интересов СМИ в период пандемии: сопоставьте активность СЖ СПб и ЛО с активностью недавно созданного петербургского отделения СЖР… Увы, сегодня Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – тень самого себя. В прошлом — многочисленность, неоспоримый статус, щедрые спонсорские вливания, контроль над Домом журналистов. А сейчас? 2500 членов? Но ведь не секрет, что сотни членов Союза не прошли перерегистрацию, длящуюся уже несколько лет. А членские взносы, насколько мне известно, платят до 600 человек в год. Так 2500 или 600?.. С деньгами вообще непросто. По имеющейся информации, разница между суммой собранных взносов и фондом оплаты труда сотрудников Союза составляет сотни тысяч рублей в год. Минус сотни тысяч».

Резюмирует Дмитрий Шерих на позитивной ноте: «объединение усилий – всегда лучше, чем разъединение. Мы готовы к диалогу, к сотрудничеству, к товарищеской взаимопомощи». «Надеюсь, здравый смысл в нашей организации возобладает, а чистки останутся там, где им положено оставаться – в историческом прошлом, в 1937 году. Иначе принятие нового Устава может повлечь за собой массовый исход», — грозит Дмитрий Шерих.

Причины:

Можно предположить, что идеологами воззвания Шериха являются экс-супруги Потехины: директор «ТАСС Северо-Запад» Александр Потехин, авторству которого может принадлежать сам текст, и вице-губернатор Ирина Потехина, осуществляющая общее руководство наступательной операции на фомический Союз журналистов.

Последствия:

Людмила Фомичева в Союзе журналистов Петербурга и области ассоциируется с либеральной фракцией региональных медиаменеджеров. Которым противостоит нынешнее руководство Смольного. В результате конфликта Фомичева уже утратила контроль над Домом журналиста: лишилась должности директора АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», который управляет домом и занимается изданием смольнинских районных газет. При этом по отмашке Смольного против Фомичевой был использован компромат: факт наличия у нее греческого гражданства.

Таким образом, в борьбе со Смольным петербургских Союз журналистов несет серьезные потери. Однако все еще контролируется нынешним руководством. А потому можно предположить, что запрет на членство в других «творческих организациях» для руководства все-таки будет утвержден, и Шериху с Потехиным придется этот союз покинуть. В то же время нельзя исключать, что и Людмила Фомичева уйдет с должности председателя, уступив место, например, одному из руководителей «Росбалта» Наталье Черкесовой. Съезд организации может пройти в конце сентября. 

MegaSmi