Вице-губернатор Александр Бельский официально получил под свое управление Комитет территориального развития. О том, что это произойдет в ближайшее время, Бездуховности предупреждали сразу после его назначения. Также Бельский будет курировать Комитет по печати. Смольный перераспределил полномочия между вице-губернаторами.

С 1 сентября меняются сферы полномочий четырех вице-губернаторов. Наибольшие, хоть и отчасти ожидаемые перемены, коснулись Александра Бельского. Заместителем губернатора он является с 8 июля. С тех пор курирует Комитет по молодежной политике и отдел по связям с религиозными объединениями администрации губернатора. О том, что в ближайшее время в сферу ответственности Бельского попадет Комитет территориального развития (КТР), с должности председателя которого он и был повышен до вице-губернатора, а несколько позже — взаимодействие с районными администрациями, Бездуховности писали еще 6 июля. Согласно нынешнему распоряжению губернатора Александра Беглова, с 1 сентября Бельский, действительно, получит КТР и Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. 

Сейчас и Комитет по печати, и КТР курирует вице-губернатор Ирина Потехина. С 1 сентября вместо них она получит Архивный комитет и Комитет по делам записи актов гражданского состояния.

В свою очередь, Архивный комитет и комитет по делам ЗАГС пока что курирует вице-губернатор Эдуард Батанов. Вместе с ними он теряет Комитет по труду и занятости, который с 1 сентября отходит Владимиру Княгинину. После этого у Батанова останутся Комитет финансов, Государственная административно-техническая инспекция, Государственная техническая инспекция, Комитет по делам Арктики.

Причины:

Наибольшее усиление демонстрирует Александр Бельский. Что было ожидаемо. Предполагается, что в наступающем сезоне именно он будет играть роль вице-губернатора по внутренней политике и со стороны Смольного руководить парламентскими избирательными кампаниями.

Последствия:

Сюрпризом данного перераспределения полномочий можно считать уход из сферы ответственности Ирины Потехиной Комитета по печати. Что является неожиданностью как для наблюдателей, так и для самой Потехиной. В отличие от Комитета территориального развития, который она отдает добровольно и с энтузиазмом, Комитет по печати и в целом городская политика в области СМИ являлись для Потехиной и ее экс-супруга Александра Потехина, директора «ТАСС Северо-Запад», любимым развлечением. Собственно, по слухам, именно из-за излишнего самодурства, вовлекшего Смольный в различные ненужные  конфликты в области медиа, у Потехиной и обострились отношения с Александром Бегловым и Любовью Совершаевой. Что в конечном счете и привело к переводу комитета к другому вице-губернатору.

MegaSmi