Начальник аппарата вице-губернатора Николая Линченко Владимир Болдырев назначен руководителем Госстройнадзора. Постоянного главы у службы не было полтора года. Болдырев станет еще одним высокопоставленным чиновником, аффилированным с зампредом Общественной палаты Александром Вахмистровым, а через него — с группой ЛСР.

В понедельник, 24 августа, к обязанностям начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы приступил Владимир Болдырев. Ранее он возглавлял аппарат вице-губернатора Николая Линченко. Кроме того, как утверждают собеседники Бездуховностей, Владимир Болдырев приходится родным братом депутата ЗакСа от «Справедливой России» Надежды Тихоновой. Которая, в свою очередь, является племянницей Сергея Миронова. 

С 31 января 2019 года у Госсройнадзора не было постоянного руководителя. Тогда с этой должности ушел Евгений Ким. Как считалось — по той причине, что являлся креатурой Вагифа Мамишева, при губернаторе Александре Беглове и вице-губернаторе Любови Совершаевой попавшем в опалу. С тех пор службу временно возглавлял Вячеслав Захаров.

Причины:

С 2003 по 2009 годы Николай Линченко трудился в аппарате строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова — сначала занимал более низкие должности, а затем возглавлял аппарат. Уже тогда с ним работал Владимир Болдырев. Предчувствуя скорый уход из Смольного в строительный бизнес, Вахмистров стремился расставить побольше своих людей на разные должности в органах исполнительной власти (с 2010 по 2015 годы он занимал пост гендиректора «Группы ЛСР»). В 2009 году Линченко перешел на должность первого замглавы Приморского района, а с февраля 2011 — главы Адмиралтейского района. Туда же за ним отправился Владимир Болдырев. Когда осенью 2012 года Линченко за поддержку не Вячеслава Макарова, а Виталия Мартыненко на выборах секретаря городского ЕдРа был уволен из районной администрации, Болдырев перебрался в возглавляемый Терентием Мещеряковым Кронштадтский район, где стал замглавы администрации. В 2014 году Мещеряков оставил госсулужбу, и Болдырев на время пропал из Смольного. В 2015 году вице-губернатором по ЖКХ был назначен Николай Бондаренко. Вскоре Владимир Болдырев стал начальником его аппарата. А когда в январе 2019-го в Смольный на должность вице-губернатора вернулся Линченко, Болдырев, наконец, вновь перебрался к нему.

Последствия:

Владимир Болдырев станет еще одним высокопоставленным чиновником, аффилированным с Александром Вахмистровым, ныне — заместителем председателя региональной Общественной палаты, а через него — с компанией ЛСР. Также с ними связаны вице-губернаторы Николай Линченко и Максим Соколов. Последний в декабре 2019 года приходил в Смольный именно с должности первого заместителя гендиректора «Группы ЛСР». А с 2018-го работал там же гендиректором. 

Фактически компания ЛСР принадлежит экс-вице-губернатору Петербурга Юрию Молчанову. Он тесно связан с Максимом Соколовым еще с конца 90-х годов. Тогда компания «Корпорация С», основанная, в том числе, Соколовым, занималась разрушением исторического центра Петербурга ради строительства элитного жилья и активно взаимодействовала с «Группой ЛСР», гендиректором которой был пасынок Юрия Молчанова Андрей Молчанов. Считается, что именно по инициативе Юрия Молчанова Максим Соколов в 2004 году был трудоустроен в Смольный на должность председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам. С тех пор продолжается партнерство Соколова с Молчановыми. Именно поэтому после отставки с должности федерального министра транспорта в 2018 году Соколов перешел на работу в компанию ЛСР на должность гендиректора. Ради чего Андрей Молчанов, к тому времени являвшийся генеральным директором и основным владельцем, перешел на должность председателя совета директоров группы.

MegaSmi