Отделения «Фонда Войтановского» в ближайшее время появятся во всех Центральный районах Петербурга. В них развернется традиционная для данной организации деятельность: помощь социально-незащищенным категориям граждан. В том числе, раздача бесплатных продуктов. Предполагается, что к сентябрю 2021 года отделения в Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах будут насчитывать по 5 тысяч членов каждое. В Центральном районе, где Фонд работает уже 2 года, сейчас состоит около 6 тысяч жителей. Именно эти районы образуют собой 216-й ГосДумовский округ, от которого в федеральный парламент избраться надеется вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев.

Три новых районных отделения «Фонда Войтановского» в ближайшие дни будут открыты в центре города. Речь идет о Петроградском, Адмиралтейском и Василеостровском отделениях. Они будут работать по принципу уже существующих отделений в Московском и Центральном районах: оказывать бесплатную юридическую помощь жителям, организовывать бесплатные экскурсии по петербургским и областным музеям, а также прогулки на речных корабликах. Кроме того, будет осуществляться продуктовая помощь жителям, относящимся к социально-незащищенным категориям граждан. Им будут раздавать хлеб, молоко, крупы, сладости и мороженое в теплое время года.

Существующие отделения «Фонда Войтановского» на сегодня насчитывают около 40 тысяч членов. Большинство из них состоит в Московском отделении, которое было основано Вадимом Войтановским более 20 лет назад. Именно от Московского района он неоднократно избирался депутатом Законодательного собрания. Сейчас Войтановский возглавляет муниципальное образование Лиговка-Ямская в Центральном районе. Там отделение фонда было создано 2 года назад. За это время в него вступило около 6 тысяч местных жителей.

«Фонд Войтановского» своей скрупулезной работой и вниманием к проблемам и бедам каждого жителя, который к нам приходит, уже снискал общегородскую известность. Организация пользуется доверием жителей. К сожалению, из-за объективных мировых трендов ситуация в экономике складывается таким образом, что востребованность фонда будет только нарастать, — говорит Вадим Войтановский. — В этой ситуации нет ничего удивительного, что для многих жителей фонд становится таким местом, где они могут решить большое количество возникающих проблем: здесь оказывают правовые консультации, здесь записывают на бесплатные экскурсии, здесь помогают продуктами. Естественно, что когда приходит пора выборов, и перед жителями возникает дилемма, за кого голосовать, часто с такими вопросами они приходят именно к нам. Мы осознаем ту ответственность, которая ложится на нас — ведь зачастую именно от наших рекомендаций зависит, изберется тот или иной кандидат депутатом Законодательного собрания, например. Поддержат ли его наши члены, или нет. В таких случаях я всегда советую людям голосовать за тех кандидатов, которые не боятся общаться с народом, не боятся сами ходить по квартирам, проводить дворовые встречи. Конечно, вдвойне приятно, когда эти кандидаты представляют партию «Единая Россия», в которой я имею честь состоять. Однако в каждом конкретном случае мы стараемся поддержать самых достойных, руководствуясь, прежде всего, их отношением к жителям, а затем уже — партийной окраской».

По мнению Вадима Войтановского, именно возобновление прямого контакта между избирателями и кандидатами в депутаты способно предотвратить повторение в России белорусских событий: «опасная игра некоторых наших влиятельных политиков, направленная исключительно на бесконечное подкручивание в нужную сторону результатов голосований, в конце концов приведет нас к тому же, что сейчас происходит в Беларуси: люди перестанут терпеть это и сотнями тысяч выйдут на площади с требованием честных выборов. В угоду своих личных амбиций такие политики оказываю медвежью услугу нашему президенту. Которому в ручном режиме приходится решать возникающие на этой почве конфликты».

Причины:

Вадим Войтановский не скрывает, что сам собирается баллотироваться в Законодательное собрание по 2-му округу, располагающемуся в Центральном районе. Там отделение его фонда существует уже давно, и при сохранении нынешней тенденции к следующему сентябрю будет насчитывать уже свыше 10 тысяч членов. 

После открытия трех новых отделений фонда Войтановский охватит своей организацией весь центр города, образующий 216-й ГосДумовский округ. Известно, что от него в федеральный парламент попытается избраться вице-спикер ЗакСа, единоросс Сергей Соловьев. Также фонд распространит свое влияние на Петроградский район, до этого традиционно считавшийся вотчиной председателя ЗакСа и руководителя петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова.

Последствия:

Бесплатная раздача еды аккумулирует вокруг «Фонда Войтановского» огромное число избирателей, делая организацию мощнейшим инструментом предвыборной борьбы. Можно предположить, что многие кандидаты и в ЗакС, и в ГосДуму на указанных территориях попытаются заручиться поддержкой фонда.

MegaSmi