Алексей Миллер, Дмитрий Медведев и Максим Соколов станут наиболее вероятными претендентами на должность губернатора Петербурга в случае отставки Александра Беглова. При этом если перед Миллером и Медведевым могут быть поставлены задачи объединения города с областью и последующее руководство новым субъектом, то перед Соколовым — лишь временное руководство на период объединения. Такого мнения придерживаются собеседники Бездуховностей. Именно с активным противодействием со стороны спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова этим планам и его желанием выторговать для себя еще одну спокойную пятилетку может быть связано оказываемое на него давление со стороны правоохранительных органов и судов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и вице-губернатор, экс-министр транспорта Максим Соколов составляют — уже по традиции — шорт-лист кандидатов на должность губернатора Петербурга. В четверг, 27 августа, тема ожидаемой в ближайшее время отставки с этого поста Александра Беглова получила большой резонанс в региональных политических телеграм-каналах. Косвенным подтверждением этой версии стала «пропажа» градоначальника — в публичных мероприятиях он не участвует с пятницы, 21 августа. А уже с понедельника депутаты ЗакСа в ответ на свои запросы начали получать документы за подписью врио губернатора Валерия Пикалева — в Смольном он является вице-губернатором и руководит администрацией губернатора.

В качестве причин возможной отставки Александра Беглова (с почетным переводом на менее ответственную должность) собеседники Бездуховностей единогласно называют его нежелание и неспособность справляться с работой губернатора, а также его конфликты с федеральными интересантами. За последний год Беглов вместе с заместителем полпреда в СЗФО, а до недавнего времени — вице-губернатором Петербурга Любовью Совершаевой рассорились и изгнали из Смольного Евгения Пригожина. Неумелое лавирование между интересами групп Ротенбергов и Ковальчуков завело в тупик городскую политику и парализовало работу Смольного.

Причины:

Считается, что кто бы ни пришел на место Беглова, перед ним будет стоять задача объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом не через 6 лет — как того хочет спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, надеющийся выторговать для себя должность председателя парламента и нынешнее почти безграничное влияние еще на один созыв, а уже через год. По слухам, именно попытки противодействия Макарова федеральным планам слияния регионов и провоцируют ответную реакцию в виде арестов приближенных (депутат Роман Коваль), лишения мандатов его родственников (брат спикера, все последние созывы безобидно депутатствовавший в Черной Речке) и пр.

Последствия:

Однако будущие полномочия потенциальных кандидатов в губернаторы рознятся. В случае с Алексеем Миллером и Дмитрием Медведевым каждому из них может быть доверена организация процедуры объединения регионов, а затем и должность главы укрупненного субъекта федерации. И Миллер, и Медведев обладают необходимой для этого степенью политической «тяжеловесности», обоих Кремлю в перспективе предстоит трудоустраивать. Считается, что смена главы «Газпрома» — вопрос исключительно времени. А Медведев после отставки с должности премьер-министра воспринимается как политик, незаслуженно обделенный альтернативной высокой должностью. Поскольку долгие годы верой и правдой служил Кремлю, принимая на себя удар недовольства населения нынешним политическим курсом.

Максим Соколов на фоне политических заслуг предыдущих двух кандидатов явно проигрывает. Однако он пользуется поддержкой и спикера СовФеда Валентины Матвиенко, и группы Ротенбергов. А это существенно увеличивает его шансы стать хотя бы временным губернатором — с надеждой за год обосноваться в Смольном уже на постоянной основе.

MegaSmi