Горсуд оставил в силе решение об аресте депутата Романа Коваля. Ходатайство его защиты о переводе под домашний арест осталось без удовлетворения. Когда в прошлый раз арестовывали депутата ЗакСа, Вячеслава Нотяга, ему также сначала пришлось два месяца провести под арестом. А вот депутат Светлана Нестерова, арестованная годом ранее, почти сразу отправилась домой.

В понедельник, 31 августа, Городской суд рассмотрел апелляцию на решение Приморского районного суда о мере пресечения в виде двухмесячного ареста депутата Законодательного собрания от «Единой России» Романа Коваля. Его адвокат Татьяна Журавлева пыталась добиться смягчения решения и перевода ее подзащитного под домашний арест. Второй защитник Алексей Егоров констатировал, что в районном суде при избрании меры пресечения сразу делался акцент на должности Коваля, при этом доказательства вины были весьма «скудными». «Это не убийство. Он в Мойку конечности не выбрасывал», — напомнил суду Алексей Егоров.

Роман Коваль вместе со своим помощником Андреем Гришиным были задержаны оперативниками ФСБ 30 июля. Против парламентария возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие уверено, что он занимался хищением средств, в рамках депутатской поправки выделенных им на Госпиталь для ветеранов войн, Покровскую больницу, родильные дома №№ 17 и 18, а также другие медучреждения. 31 июля решением суда он был арестован сроком на два месяца. Гришин также находится под арестом.

Причины:

За последние годы в Петербурге были арестованы и осуждены два депутата Законодательного собрания: неоднократно избиравшаяся от «Единой России» Светлана Нестерова и Вячеслав Нотяг, в 2011 году избранный по списку «Яблока», а на момент ареста входивший в группу независимых депутатов Максима Резника. Нестерову, как и Коваля, обвиняли в махинациях с деньгами, выделенными по депутатской поправке. Она была задержана сотрудниками ФСБ в июне 2016 года. На следующий день суд отправил ее под домашний арест. В сентябре 2018 года она была приговорена к 5 годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере и к штрафу в размере 6 миллионов рублей. В июне 2020 года, со второй попытки ей удалось освободиться условно-досрочно. За время заключения от сердечного приступа скончался ее супруг, депутат нескольких созывов МО Большая Охта, руководитель фракции «Единой России» Сергей Сахаров.

В апреле 2016 года был арестован депутат Вячеслав Нотяг. Как и в случае с Романом Ковалем, районный суд тогда избрал меру пресечения в виде двухмесячного ареста, Городской, рассматривая апелляцию, с таким решением согласился. В конце июня 2016-го Нотяг был переведен под домашний арест. Защита утверждала, что за эти 2 месяца Нотяг перенес инсульт и гипертонический криз. В январе 2018 года экс-парламентарий по обвинению в получении взятки в особо крупном размере был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в размере 1 миллиона рублей. Суд посчитал доказанным, что он вымогал взятки у гендиректора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко в обмен на гарантии благосклонности к его проектам градозащитного сообщества. За время отбывания наказания суд неоднократно отказывал Нотягу в условно-досрочном освобождении.

Последствия:

Распространено мнение, что таких «статусных» обвиняемых как депутаты петербургского Законодательного собрания отпускают из-под ареста после того, как они дают показания на своих более высокопоставленных покровителей. Традиционно в этом контексте называют имя Вячеслава Макарова. Однако дела Нестеровой и Нотяга пока напрямую никак не коснулись ни Макарова, ни других петербургских парламентариев. Возможно, данные на них показания пока дожидаются своего часа в их личных делах, имеющихся в распоряжении правоохранительных органов. В любом случае, очевидно, что и Роману Ковалю следователи задают вопросы относительно того, кто еще в Законодательном собрании вовлечен в преступную деятельность.

MegaSmi