В мошенничестве заподозрили одного из своих дольщиков в компании «Воин-В». С соответствующим заявлением на Вячеслава Крымского в УМВД Приморского района обратилось руководство компании. По его мнению, дольщик намеренно затягивал заселение в готовую квартиру, чтобы впоследствии через суд по поддельным документам попытаться взыскать средства, якобы уплаченные за аренду другой квартиры, а также компенсацию за нанесенный моральный вред.

В сегодняшнем информационном пространстве можно найти немало статей про обманутых дольщиков, созданы специальные организации в их поддержку, регулярно ужесточается 214-й Федеральной закон, благодаря которому защищаются интересы участников долевого строительства, и суды безапелляционно удовлетворяют их требования. Но никто не предполагал, что иногда и застройщикам требуется защита от недобросовестных дольщиков.

Среди участников долевого строительства процветает схема мошенничества в целях сверх накрутки размера неустойки за просрочку сдачи жилого объекта по 214-ФЗ: сначала путем уклонения от подписания акта приемки-передачи с целью увеличения периода просрочки, а затем за счет предоставления фиктивных документов, подтверждающих факт, что на период задержки сдачи объекта дольщик был вынужден снимать квартиру.

В попытке организовать подобную преступную схему в компании «Воин-В» заподозрили своего дольщика Вячеслава Крымского. В судебном иске последнего общей суммой более чем на 2,5 миллиона рублей изложена легенда о том, что для того, чтобы приобрести новую квартиру, дольщик был вынужден продать старую. По факту же старая квартира была продана спустя 4 месяца после покупки новой, констатирует в своем заявлении в полицию руководство компании. При этом стоимость новой квартиры была практически полностью оплачена сразу, ни кредитов, ни рассрочки на покупку не оформлялось.

krymskii-voin-vБолее 600 тысяч рублей Вячеслав Крымский пытается отсудить на том основании, что потратил их на аренду квартиры на тот период, пока достраивался его новый дом. «В ноябре 2019 года Крымский В.А. предъявил компании «Воин-В» подложные документы — договора найма жилого помещения в деревне Кудрово, подписанные со Стрижовой Любовью Владимировной… Парадоксально, но в деревне Кудрово по указанному адресу находится 1-комнатная квартира общей площадью 34 кв. м., в которой проживает семья Стрижовой, и вряд ли Крымский В.А. смог с ними жить в одной квартире 3 года», — отмечает в своем заявлении руководство компании, уверенное в том, что данная квартира могла быть найдена через Андрея Сокольского, якобы хорошо знакомого со Стрижовой. Сокольский является преподавателем Санкт-Петербургского университета Противопожарной службы МЧС России, в котором в должности замначальника кафедры организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ трудится сын Вячеслава Крымского, Виталий Крымский. Застройщик подозревает, что в действительности человеком, придумавшим эту «подозрительную» схему, мог оказаться именно начальник Сокольского Виталий Крымский: «Чему они научат бушующее поколение!?».

В своем заявлении руководство «Воин-В» сообщает, что располагает достаточными, по их мнению, доказательствами, что в действительности Вячеслав Крымский все это время проживал в принадлежащем ему доме площадью 150-200 метров с баней и хозпостройками в деревне Дони на территории города Пушкина. Что якобы подтверждается «показаниями» охранников, дежурящих на въезде в данную деревню.

При этом после неоднократных вызовов в отдел полиции Крымский изменил свое исковое заявление, исключив из него требование о взыскании с застройщика суммы на аренду квартиры.

Причины:

«Воин-В» просит полицию проверить, кто в действительности проживает в квартире, построенной и, в конце концов, переданной Вячеславу Крымскому — он сам или его сын, подполковник внутренней службы и заместитель начальника кафедры организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Санкт-Петербургского университета Противопожарной службы МЧС России Виталий Крымский. Поскольку подозревает, что реальным покупателем квартиры с самого начала мог быть именно Виталий Крымский, которому оформить на себя квартиру могли помешать официальные доходы. А его отец Вячеслав Крымский все это время являлся лишь номинальным собственником.  

Последствия:

«К сожалению, 214-й Федеральный закон, который призван защищать интересы участников долевого строительства, некоторые непорядочные граждане могут использовать как инструмент зарабатывания денег, поэтому при рассмотрении претензий дольщиков не стоит забывать, что существуют мошеннические схемы», — резюмируют в компании.

Фото с сайта Санкт-Петербургского университета Противопожарной службы МЧС России http://www.igps.ru/division-info/47

MegaSmi