Заявления в прокуратуру и суд глава совета Острова Декабристов Ольга Погосян подала на Владимира Барканова. Последний возглавлял муниципалитет в прошлом созыве, а накануне сумел добиться внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что является исполняющим обязанности главы — и в этом. Погосян подозревает, что Барканов мог пойти на подделку документов ради этой записи — необходимые ⅔ депутатов за наделение его полномочиями не голосовали.

Во вторник, 1 сентября, глава совета депутатов Острова Декабристов Ольга Погосян обратилась в прокуратуру и Василеостровский районный суд по факту внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что исполняющим обязанности главы муниципалитета является Владимир Барканов. От суда она требует признать эти сведения недостоверными, а от прокуратуры — разобраться, имел ли место подлог документов, на основании которых в реестр была внесена соответствующая запись.

Сведения о том, что исполняющим обязанности главы Острова Декабристов является Владимир Барканов, были внесены в ЕГРЮЛ накануне. Ранее он сам и 5 депутатов от партии «Яблоко» проголосовали за наделение его этим статусом. Они руководствовались логикой, что представитель «Единой России» Ольга Погосян в октябре была избрана главой незаконно. Поскольку в феврале суд постановил отменить решение об избрании Погосян депутатом. И поэтому ио главы «автоматически» становится руководитель прошлого созыва, то есть — Владимир Барканов.

Однако в августе Василеостровский районный суд по иску депутата от «Яблока» Алексея Захарова вынес отдельное решение о том, что Погосян продолжает оставаться главой, поскольку на момент избрания на эту должность все необходимые процедуры были соблюдены (Захаров как раз пытался доказать обратное). 

Причины:

В мае ТИК №2 исполнил решение суда и передал мандаты Ольги Погосян и представительницы ЛДПР Анастасии Давыдовой кандидатам от партии «Яблоко». После этого коалиция Владимира Барканова и «яблочников» стала насчитывать 6 депутатов. Этого достаточно для того, чтобы контролировать работу совета, однако не достаточно, чтобы утверждать решения о назначении на руководящие должности.  

Последствия:

Поскольку Ольга Погосян законно избрана главой, для лишения ее этой должности депутатам необходимо пройти длительную процедуру, включающую, в том числе, переписку на этот счет с губернатором. Однако прежде всего необходимо заручиться поддержкой ¾ депутатов совета, то есть — 7. Барканов с «Яблоком» в совокупности располагают лишь 6 голосами. Следовательно, они не могут ни удалить Погосян в отставку, ни наделить полномочиями Барканова. Поскольку и для этого также требуется 7 голосов. 

На этом основании Ольга Погосян и обратилась в прокуратуру и суд. Она утверждает, что ей достоверно известно, что ни один из оставшихся 4 депутатов не стал 7-м, проголосовавшим за Барканова. Следовательно, документы, на основании которых налоговая служба внесла его в ЕГРЮЛ в качестве ио главы, могли быть подделаны. 

MegaSmi