Радикальное обновление состава Законодательного собрания может произойти в результате предстоящих выборов. Связано это будет с уходом из ЗакСа большинства неизвестных жителям, обладающих нулевым уровнем популярности депутатов, избранных от «Единой России». То есть — большинства ее нынешней фракции. Рейтинг ЕдРа стремительно падает, и в некоторых районах находится ниже отметки 10%. Спасти ее на предстоящих выборах сможет замена безликих ставленников Вячеслава Макарова политиками с прикормленными территориями и высокими личными рейтингами.

В пределах 20-25 процентов колеблется средний общегородской рейтинг «Единой России» в Петербурге, предполагают собеседники Бездуховностей. При этом при относительно высоких его показателях в нескольких районах, например — Петроградском, в других он не превышает и 10%. Одно из самых низких значений показывает Центральный район, где партии власти симпатизирует лишь 8% избирателей. Там по итогам муниципальных выборов прошлого года ЕдРо потерпело сокрушительное поражение от оппозиционных кандидатов. Таковы результаты закрытого социологического исследования.

Продолжающееся падение реальных доходов населения и кризисная ситуация во многих сегментах малого и среднего бизнеса угрожают «Единой России» еще бОльшим падением рейтинга к предстоящим в следующим году ЗакСовским и ГосДумовским выборам. Что сделает невозможным повторение на городских выборах сценария 2016 года, когда все проходные места в партсписках ЕдРа и одномандатные округа оказались забиты абсолютно неизвестными не только избирателям, но даже погруженным в политическую жизнь гражданам, зато верными и преданными спикеру Вячеславу Макарову людьми. Тогда партия по итогам региональных выборов заняла первое место и набрала более 41% голосов. При этом кривая поддержки избирателями партии власти в Петербурге демонстрирует падение все последние годы. То есть жители теряли интерес к ней даже во времена Вадима Тюльпанова. А тогда в городском парламенте заседали депутаты, избиравшиеся благодаря своей работе с населением на округах, а не фальсификациям и вбросам, согласованным на городском уровне. При нынешнем же составе городской «Единой России» остановить падение ее рейтинга будет крайне сложно. 

Причины:

Россия все дальше и дальше уходит от «тучных нулевых», когда избиратели жили в относительном достатке и в благодарность за это готовы были голосовать за партию власти. Ненадолго этот эффект Кремлю удалось вернуть за счет созданной госпропагандой эйфории от присоединения Крыма. Однако очень быстро на смену пришло стремительное обнищание населения, озлобившее его по отношению к федеральной, а заодно и региональным властям.

Последствия:

Спасением для петербургской «Единой России» могла бы стать смена кадровой политики в вопросе подбора кандидатов в депутаты. Попытка массово протащить в новый созыв друзей и родственников Вячеслава Макарова путем переписывания результатов голосования, фальсификаций на досрочном голосовании и вбросов может расшатать и без того нестабильную политическую систему. Чем бы ни закончились протесты в Белоруссии, для Кремля они уже стали наглядным свидетельством, что аналогичные процессы могут быть запущены и в России. Демонстрациями охвачена вся небольшая территория республики, население которой казалось еще более аморфным, чем в России. В случае, если такой же процент жителей выйдет на площади здесь, сдержать натиск «улицы» на такой огромной территории с уже проявляющимися тут и там регионалистскими настроениями будет невозможно. Кремль хорошо осознает это и вряд ли позволит «местным князькам» расшатывать ситуацию откровенными фальсификациями на фоне федеральных парламентских выборов. А значит, если конец вседозволенности Макарова в данном вопросе вовремя — то есть не позднее марта — не положит Смольный, это за него сделает Москва.

В этих условиях возможностью для «Единой России» сохранения своих позиций в ЗакСе станет привлечение на свою сторону авторитетных на своих избирательных территориях политиков. В том числе, еще «живых» — в политическом смысле — депутатов ЗакСа прошлых созывов, которых Вячеслав Макаров старательно изживал из петербургской политики последние 10 лет. Они смогут усилить позиции партии личными рейтингами и привести на участки тех избирателей, которые в противном случае могли бы вовсе проигнорировать выборы.

Кроме того, для Вячеслава Макарова в нынешних условиях крайне важно приложить силы для преодоления кризиса в отношениях со Смольным. Для новой победы партии необходим админресурс, контролируемый районными администрациями, зачастую настроенными к спикеру откровенно враждебно.

MegaSmi