Готовиться к выборам в апреле приказал депутатам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. С кандидатами «Единая Россия» должна определиться к ноябрю. При этом сам Макаров в последний месяц в ближнем кругу заводит разговоры о своем уходе, тем самым провоцируя внутрипартийную грызню.

В понедельник, 7 сентября, спикер Законодательного собрания и секретарь петербургского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров провел совещание для близкого круга депутатов-однопартийцев. Собравшимся он отдал распоряжение готовиться к парламентским выборам не в сентябре 2021 года, как это должно быть по графику, а в апреле. За перенос Единого дня голосования на этот месяц ратует председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

В ноябре 2020 года должен состояться региональный съезд «Единой России». К мероприятию в партии должно быть четкое понимание, кого она будет поддерживать в территориальных группах и одномандатных округах. 

Также съезд правомочен переизбрать секретаря отделения. В последние недели Вячеслав Макаров, по слухам, настраивает окружение на то, что допускает свой уход со всех ныне занимаемых руководящих должностей в течение ближайшего года. 

Должность секретаря петербургского отделения ЕдРа Вячеслав Макаров занимает с 2012 года. Прошлые выборы проходили 31 января 2019 года. Им предшествовали слухи о вынужденном уходе Макарова из-за его конфликта с Александром Бегловым и Любовью Совершаевой. Однако этого не произошло. Макаров набрал в свою поддержку 199 голосов делегатов, альтернативным кандидатом, получившим 3 голоса, был вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов. Последний при этом призвал собравшихся голосовать за Макарова.

Причины:

О возможности переноса Единого дня голосования на апрель 7 сентября заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. В таком случае многодневное голосование будет приходиться не на, в том числе, учебную пятницу, как это произошло в этом году, а на период школьных каникул. «Если проводить выборы всегда не в один день, значит, надо тогда или переносить Единый день голосования, или думать о каких-то каникулах. Считаю, что лучше найти оптимальный месяц и привести Единый день голосования и каникулы к единому знаменателю. Например, проводить выборы в апреле, установить единую неделю каникул, когда можно проводить выборы», — предложила Элла Памфилова.

22 сентября вопрос переноса Единого дня голосования рассмотрит комитет Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Последствия:

Намеки Макарова на свой возможный уход ожидаемо подогрели внутрипартийную борьбу. Основными акторами которой традиционно являются руководитель ЗакСовской фракции Александр Тетердинко, председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок, вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев. Вполне вероятно, что Вячеслав Макаров намеренно дезинформировал подчиненных о своих планах, чтобы проследить за их реакцией. 

MegaSmi