Глава Нарвского округа, единоросс Александр Каптурович начинает подготовку к предвыборной кампании. С этой целью он решил полностью отрезать от своего муниципалитета тамошнего депутата ЗакСа и руководителя районного отделения партии Дениса Четырбока. Каптурович публично и безжалостно ругает Алексея Глушкова — депутата Нарвского округа, представляющего интересы Четырбока, и уже попросил КИО забрать себе обратно помещение, выделенное под МКУ Спортивный клуб «Старт». Который является единственным местом работы Глушкова. 

В преддверии ЗакСовской избирательной кампании существенно обострились конфликты внутри «Единой России» в Нарвском округе. В ближайшее время работы там лишится директор муниципального казенного учреждения Спортивный клуб «Старт», депутат Алексей Глушков. Причем произойдет это по инициативе главы совета Александра Каптуровича, в последние месяцы открыто критиковавшего организацию, а летом направившего в Комитет имущественных отношений письмо с просьбой расторгнуть договор льготной аренды и забрать у «Старта» занимаемые помещения.

Публично против Глушкова Каптурович выступил весной. Тогда на заседании совета он обвинил директора МКУ в том, что тот скрыл от местной администрации требования по устранению нарушений пожарной безопасности: «В прошлом году была осуществлена проверка пожарной безопасности Госпожнадзором. Был выявлен целый ряд замечаний и вынесено представление об их устранении. Данное требование директором МКУ было не то, что проигнорировано… Он даже не доложил, что такие требования выдвинуты Госпожнадзором. О них мы узнали только на встрече в Законодательном собрании (вопрос о содействии в предоставлении МКУ нового помещения поднимал Денис Четырбок — прим. ред.), где Алексей Юрьевич озвучил: да, есть требования, мы их, может быть будем выполнять, может быть, не будем выполнять».

Весной, в период пандемии клуб временно прекратил свою деятельность. Были уволены тренеры. Зато зарплаты сохранили руководители МКУ, в частности, Алексей Глушков. Тогда Каптурович еще заявлял, что намерен сохранить МКУ как юрлицо, однако не скрывал, что фактически добивается полного прекращения деятельности учреждения. Во-первых, об этом он намекал Роспотребнадзору: «Мы обратились в Роспотребнадзор с целью определить возможность дальнейшего использования данного помещения с точки зрения санитарных норм». Во-вторых, прямым текстом говорил, что проведение занятий нецелесообразно: «Так как цель его (помещения «Старта» — прим. ред.) использования под большим вопросом, проведение занятий нецелесообразно, возможности такой нету. Только ремонт с устранением замечаний Госпожнадзора потребует миллионов 15. Таких денег у нас нет».

Наконец, к концу лета Александр Каптурович обратился в КИО с просьбой забрать у «Старта» занимаемое помещение. Что в результате с большой долей вероятности все же приведет к сокращению всех остальных сотрудников МКУ, в том числе, Глушкова.

Причины:

Алексей Глушков является давней внутрипартийной угрозой для Александра Каптуровича. Глушков с 2009 года избирается депутатом Нарвского округа, с 2011 года руководит «Стартом». Как минимум на двух последних муниципальных выборах Глушков лелеял надежды сместить Каптуровича с должности главы и самому занять ее. Однако в данном конфликте реальной мишенью Каптуровича, вероятно, является не сам Глушков, а депутат ЗакСа Денис Четырбок. Вместе с Глушковым они руководят Кировским районным отделением «Единой России»: Четырбок занимает пост секретаря политсовета, Глушков возглавляет исполком. Дискредитируя и отдаляя от муниципалитета Глушкова, Каптурович тем самым бьет по Четырбоку.

Нарвский округ входит в состав 16-го ЗакСовского округа, от которого в ЗакС избран единоросс Андрей Васильев. Сам Четырбок избирается от соседнего 17-го. Однако как руководитель районного отделения ЕдРа и особа, приближенная к Вячеславу Макарову, будет самостоятельно составлять списки кандидатов в депутаты от всех округов Кировского района. И на данный момент ставить Каптуровича на проходное место, очевидно, не намерен.

Александр Каптурович же баллотировался в ЗакС уже неоднократно, но всякий раз неудачно. В 2016 году его и вовсе не взяли в состав кандидатов ЕдРа в территориальной группе 16-го округа. По итогам выборов 2011 года вместе с главами соседних муниципалитетов Автово и Морские ворота Геннадием Трускановым и Александром Сучковым публично обращался к губернатору Георгию Полтавченко с требованием отправить в отставку главу Кировского района Андрея Кондрашова за фальсификации в пользу единоросса Андрея Васильева.

На муниципальных выборах 2019 года Александр Каптурович пытался завести депутатом в соседние Морские ворота своего сына Павла Каптуровича, баллотировавшегося в порядке самовыдвижения. Большое влияние на те выборы имел Денис Четырбок, он контролировал ИКМО Морские ворота. Но помогать Каптуровичу-младшему не стал, выборы тот проиграл.

Последствия:

Попытки Александра Каптуровича избраться в ЗакС традиционно отчаянны, но безуспешны. Вряд ли ему улыбнется удача на этот раз, так как кроме Нарвского округа влияния на другие муниципалитеты, составляющие 16-й округ, у него нет. Однако его давление на Глушкова является доказательством слабости позиций Дениса Четырбока на руководимой территории и отсутствия у него влияния на тамошних муниципалов.

MegaSmi