Границы ЗакСовских округов могут вновь быть перенарезаны к приближающимся выборам. В условиях жестко пресекаемых ЦИКом попыток фальсификации голосования именно в этом может быть спасение для действующих депутатов-единороссов. Поскольку Администрация президента и Дмитрий Медведев, по слухам, достигли соглашения о перезапуске «Единой России», в результате которого обновиться должны половина составов ГосДумы и региональных парламентов. После чего в петербургском места Вячеславу Макарову может не остаться.

Начальник управления по внутренней политике Администрации президента Андрей Ярин и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев с одной стороны и спикер ГосДумы Вячеслав Володин с другой могут противостоять друг другу в вопросе о том, каким должен быть следующий состав ГосДумы. Володин пытается сохранить за собой свою должность. И лоббирует сохранение нынешней политической конфигурации с минимальной ротацией во фракции «Единая Россия». Ярин с Медведевым, наоборот, выступают за кардинальные перемены, предполагающие переформатирование утратившей доверие избирателей «Единой России» и обновление на 50% состава ее депутатов.

8 сентября поручение фракции «Единой России» в ГосДуме создать рабочую группу для разработки законопроекта о безусловном базовом доходе отдал председатель партии Дмитрий Медведев. По его мнению, в России должна быть введена система минимального гарантированного дохода, который любой гражданин будет получать от государства в виде пособия вне зависимости от уровня своих доходов. Это предложение стало уже не первой социально-ориентированной инициативой, озвученной Медведевым за последнее время. «Левизна» зампреда Совета безопасности может объясняться планами по реструктуризации возглавляемой им «Единой России».

По слухам, к парламентским выборам 2021 года ЕдРо может разделиться на две партии. Первая будет иметь лево-социальный уклон и заберет себе значительную часть электората КПРФ. Ее-то и возглавит Дмитрий Медведев. Вторая будет ориентирована на избирателей ЛДПР — это будет право-консервативная партия. Возможно, построенная на структуре Общероссийского народного фронта. Именно для поддержки такой модели Администрация президента и лоббирует идею запуска на федеральные выборы нескольких партий-спойлеров типа «Новых людей», Партии роста и т.д. Их задачей станет дополнительное ослабление КПРФ и ЛДПР, избиратели которых понадобятся новой «Единой России». 

Партийная реформа может предполагать разделение ЕдРа на две новые структуры и полный ребрендинг проекта, а может вылиться в создание двух обособленных крыльев внутри партии власти. Однако в любом случае оба сценария предполагают обновление депутатского корпуса минимум на 50%. Не только на федеральных, но и на совпадающих с ними региональных выборах.

Такая перспектива, по слухам, наводит панику на петербургских депутатов-единороссов. Задуманное Администрацией президента обновление партии чревато уходом из ЗакСа не только каждого второго единоросса, но и почти наверняка сулит отставку спикера Вячеслава Макарова. В рамках давления на которого, как известно, уже запускаются уголовное дела против близких к нему и к бизнесу семьи Селегень депутатов городского парламента.

Причины:

Традиционно победа на всех проводящихся в Петербурге выборах обеспечивается единороссам Вячеслава Макарова и аффилированным с ним оппозиционерам за счет фальсификации результатов голосования. Однако на этот раз пресечь нарушения твердо намерен Центризбирком, председатель которого Элла Памфилова в последние годы открыто выступает против спикера ЗакСа, называя его самого и его окружение организованной преступной группой

Последствия:

В последние месяцы петербургские единороссы во главе с Вячеславом Макаровым уповали на то, что выборы им разрешат провести досрочно в декабре 2020 года — вместе с также досрочно переизбирающейся ГосДумой. Из-за суеты, вызванной сжатыми сроками организации кампании, они могли бы незаметно для Администрации президента в полном составе (за исключением находящихся в местах лишения свободы коллег) переизбраться еще на один срок. Однако этого не произошло.

Второй шанс для действующих депутатов — это самим создать неразбериху и запутать как оппонентов, так и Москву. А именно — снова перенарезать свои округа. С одной стороны, многие из тех депутатов, кого Макаров впервые протащил в парламент в 2016 году, так и не сумели закрепиться на территориях. С другой — изменение границ округов дезориентирует политических противников и позволит как минимум существенно затянуть время в вопросе согласования с Администрацией президента списка кандидатов. 

MegaSmi