Евгений Пригожин может стоять за «заказными упражнениями» против Александра Беглова, о которых накануне заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Поддерживать слухи о возможной отставке нынешнего губернатора он мог, поскольку сам примеривается к этой должности. По крайней мере, такие планы Пригожин озвучивал своему окружению в последнее время.

Губернатор Петербурга Александр Беглов стал жертвой заказной кампании в СМИ и телеграм-каналах. В последних числах августа в информационном пространстве массово и практически единовременно прокатилась волна слухов о его неминуемой скорой отставке. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что заказчики этой кампании таким образом пытались воздействовать на Кремль и подтолкнуть его к принятию решения об увольнении градоначальника.

«Конечно, мы в Кремле видим все кампании, но влияние этих кампаний на нас не столь велико, как думают те, кто заказывает эти кампании. Мы с вами живем в век ложной информации, фейков и заказных упражнений, относиться к ним нужно соответствующим образом. Руководствоваться надо реальным положением дел», — заявил накануне Дмитрий Песков.

По мнению пресс-секретаря президента, Беглов успешно справляется со своей работой: «Мы видели, насколько энергично руководство региона принимало меры по наращиванию коечного фонда, оборудованию коечного фонда необходимыми устройствами, реализации мер ограничений, которые были необходимы (в рамках борьбы с коронавирусом — прим. ред.). Поэтому все эти заказные кампании — одно, а реальное положение дел — другое».

Причины:

По слухам, инициатором кампании против Александра Беглова мог стать его бывший союзник Евгений Пригожин, контролирующий ряд СМИ, объединенных в медиа-группу «Патриот». Сразу после возвращения Беглова в Смольный в 2018 году Пригожин занял место одного из главных его советников. Подконтрольные ему СМИ восхваляли губернатора, а политтехнологи писали аналитические записки и выстраивали модели предвыборной кампании врио губернатора. Однако за последний год Беглов вместе с заместителем полпреда в СЗФО, а до недавнего времени — вице-губернатором Петербурга Любовью Совершаевой рассорились с Пригожиным. Настолько, что полностью отказались от его услуг и «изгнали» из Смольного.

Последствий:

Собеседники Бездуховностей утверждают, что в последние месяцы Евгений Пригожин озвучивал своему окружению планы самому занять должность губернатора Петербурга. Насколько сам бизнесмен верит в осуществимость этих намерений, вопрос сложный. Однако, по всей видимости, после всех своих многочисленных опытов в информационно-пропагандистской области («фабрика троллей», множество низкокачественных СМИ, собственные постоянно действующие штабы политтехнологов), наконец, собрался лично поучаствовать в публичной политике. Доведет ли он свои намерения до конца, пока сказать сложно.

MegaSmi