Глава муниципального образования Большая Охта стал кризисным управляющим в соседней Малой Охте. С 14 сентября он является советником у тамошних руководителей и администрации, и совета. Одновременно с приходом Паялина Малую Охту покинула половина «лишних» сотрудников — именно раздутые штаты являлись одной из основных претензией оппозиции к бывшему главе Дмитрию Монахову. Теперь некоторых из этих сотрудников могут ждать уголовные дела. 

В понедельник, 14 сентября, глава совета депутатов Большой Охты (в 2019 году баллотировался в порядке самовыдвижения) Николай Паялин был представлен коллективу местной администрации Малой Охты в качестве советника ее главы Кирилла Бобкова. На прошлой неделе, 9 сентября, аналогичное мероприятие прошло в коллективе муниципального совета. Там Паялин был представлен как советник исполняющего обязанности главы Андрея Степанова.

А в промежутке между этими знакомствами муниципальный совет покинули 4 сотрудника. В пятницу, 11 сентября, они подали заявления на увольнение.

Сокращения раздутого штата сотрудников муниципального совета последние несколько месяцев добивались фракции «Яблока» и районной администрации. В последнюю входят единороссы и лояльные самовыдвиженцы. Они еще весной приняли решение об уменьшении коллектива с 14 до 4-х сотрудников. Всеми возможными способами сопротивлялся этому глава совета Дмитрий Монахов. Будучи загнанным в тупик, под нажимом района в июле Монахов согласился уйти в отставку, однако пока еще сохраняет депутатский мандат. Четверо уволившихся 11 сентября сотрудников — как раз те самые «лишние» из 10 сокращенных депутатами ставок. При этом ушли они формально по собственному желанию. То есть платить компенсации по сокращению должностей муниципалитету не придется. Не исключено, что их примеру последуют и другие трудоустроенные в совете работники, чьи ставки попали под сокращение. Останутся на оплачиваемой работе лишь глава, два юриста и секретарь. Согласно решению депутатов зарплаты лишается даже замглавы совета. Им является Андрей Степанов. Пока он продолжает получает зарплату, будучи ио главы.

Причины:

Фактически Николай Паялин возглавляет Большую Охту с 1999 года (формально — с перерывом в 6 лес с 2013-го по 2019-й). За эти годы Паялин неоднократно заявлял о необходимости укрупнения муниципалитетов и, в частности, объединения Большой Охты и Малой Охты. 

Вероятно, советником обоих глав Малой Охты он назначен по согласованию с главой Красногвардейского района Евгением Разумишкиным. Перед Паялиным может стоять задача нормализации политической обстановки и хозяйственной деятельности в муниципалитете. Поскольку при Дмитрии Монахове, также руководившим советом почти 20 лет, муниципальный бюджет формировался из принципов соответствия, прежде всего, его личным интересам.

Последствия:

С хозяйственной точки зрения последствием прихода Николая Паялина могут стать дополнительные уголовные дела на нескольких сотрудников Малой Охты, совмещавших работу и в совете, и в администрации, а также сложение депутатского мандата Дмитрием Монаховым.

Для самого Паялина распространение влияния на Малую Охту в данный момент никак не улучшает его перспектив на приближающихся ЗакСовских выборах. Поскольку муниципалитеты находятся в разных округах: Большая Охта вместе с Полюстрово, Пискаревкой и Финляндским округом — в 7-м (депутаты Вера Сергеева от ЕдРа и — с натяжкой, так как шла в общегородской части списка — Надежда Тихонова от эсеров), Малая вместе с Невской Заставой Волковским и МО №72 — в 15-м (депутат от «Единой России» Борис Ивченко). Впрочем, до выборов еще то ли полгода, то ли год, и нарезка ЗакСовских округов, как писали Бездуховности, еще может поменяться.

MegaSmi