Ротация глав районных администраций начинается в Петербурге. Заявление об увольнении на этой неделе, по слухам, написала глава Адмиралтейского района Светлана Штукова. На очереди — глава Пушкинского района Владимир Омельницкий. Шаткие позиции у Максима Мейксина и Константина Серова. Командует парадом перестановок вице-губернатор Александр Бельский.

Сразу несколько глав районных администраций могут лишиться своих должностей в течение ближайших полутора месяцев. По слухам, заявление об увольнении по собственному желанию уже написала глава Адмиралтейского района Светлана Штукова. Свою должность она занимает с декабря 2014 года.

Также ротация глав может затронуть руководителя Пушкинского района Владимира Омельницкого. Этот пост он занимает с лета 2017 года, до этого 4 года отработал главой Фрунзенского района, а с 2009 по 2013 годы трудился главой Василеостровского района. За три года в Пушкинском районе он не сумел наладить диалог с местными бизнес-структурами. Его отставка ожидалась еще в начале года, однако ее отложила начавшаяся пандемия.

Главы Центрального и Фрунзенского районов Максим Мейксин и Константин Серов крайне неудачно выступили на прошлогодних муниципальных выборах. В Центральном районе оппозиции удалось получить чуть ли не половину всех депутатских мандатов. В результате в Литейном округе и Смольнинском уже год царят хаос и безвластие, в Лиговке-Ямской, сотрясаемой бесконечными политическими скандалами, меньше, чем за год сменилось три главы местной администрации. Во Фрунзенском районе Константин Серов допустил безоговорочную победу оппозиции в 20-мандатном муниципальном образовании МО №72. 

Позиции обоих чиновников и до поражения на муниципальных выборах были шатки. Оба на свои нынешние должности пристроены с понижением: Серов до 2019 года был вице-губернатором, ответственным за внутреннюю политику, Мейксин — председателем Комитета по промышленной политике и инновациям. Прошлогодний провал еще более усугубил их положение.

Причины:

Собеседники Бездуховностей утверждают, что замполпреда Любовь Совершаева и губернатор Александр Беглов доверили вице-губернатору Александру Бельскому на свое усмотрение решить кадровые вопросы с главами районов. Что, с одной стороны, логично, поскольку именно ему от лица Смольного предстоит заниматься выборами в ЗакС и ГосДуму. С другой, странно, поскольку губернатор мог бы и сам проявить инициативу в этом вопросе. Впрочем, если сделать поправку на личностные и профессиональные характеристики Беглова, можно простить ему безучастность в вопросе выбора новых глав районов.

Последствия:

Пока вероятность того, что совмещенные выборы пройдут в апреле, а не в сентябре, все больше и больше возрастает. В таком случае ротация районных руководителей должна быть завершена не позднее, чем за полгода. То есть к концу октября. Ранее «Единая Россия» уже заявила, что намерена определиться с кандидатами в ЗакС, а возможно — и с новым руководителем регионального отделения, к ноябрю. К концу осени город готовится с головой погрузиться в предвыборную кампанию.

MegaSmi