Сразу два градозащитных флешмоба прошли в Петербурге в четверг. Первый на Петроградской стороне организовал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Там жители борются против «дома-гроба», угрожающего изуродовать набережную Карповки и Каменноостровский проспект. Второй флешмоб на Васильевском острове прошел по инициативе главы МО Гавань Нэлли Вавилиной. Жители пытаются предотвратить снос дореволюционных Гаванских бань, на месте которых может появиться 9-этажный жилой комплекс.

В четверг, 17 сентября, в Петербурге практически одновременно прошло сразу две градозащитных акции. На Петроградской стороне на месте ныне почти полностью разрушенной дореволюционной мебельно-столярной мастерской Мельцера на углу Каменноостровского проспекта и набережной реки Карповки людей собрал спикер Законодательного собрания и секретарь петербургского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров. 

На данном участке планируется строительство 6-этажного жилого дома, за свое нелепое архитектурное решение прозванного «домом-гробом». В 2014 году здесь были снесены почти все дореволюционные корпуса фабрики Мельцера. На данный момент сохранились лишь 4 лицевых исторических корпуса. В августе 2020 года под предлогом аварийности была демонтирована охранявшаяся законом дореволюционная дымовая труба. 

Минувшим летом у компании застройщика «ПетроЦентр» сменился учредитель. Вместо компании «Бонава Санкт–Петербург» им стала компания ООО «Альфа Фаберже» и ее собственник Виталий Бахарев. Именно они в августе сносили историческую дымовую трубу. Ведущиеся строительные работы привели к повреждению соседних исторических зданий. В результате чего местным жителям удалось на время приостановить строительство. 17 сентября встречу с жителями на стройплощадке провел Вячеслав Макаров. Собравшимся журналистам он продемонстрировал плакаты с изображением «дома-гроба».

«Этот дом в народе прозвали «гробом». Мы считаем, что он изуродует Петроградскую сторону. Это преступление перед будущими поколениями. Чиновников, которые согласовывают такие стройки, нужно привлекать к ответственности. Приоритет нужно отдавать в первую очередь строительству школ, поликлиник, детских садов, скверов, парков, пешеходных зон. В историческом центре, рядом с жилыми домами, ни одного дома на Петроградской стороне не было построено, чтобы рядом не разрушились дома исторической постройки. И вопрос застройки этого участка должны коллективно решать только жители Петроградского района», — заявил Макаров.

В то же время на Васильевском острове флешмоб против сноса исторических Гаванских бань провела глава муниципального образования Гавань, на территории которого находится здание, Нэлли Вавилина.

Гаванские бани были построены в 1901 году. Они функционировали до 2013 года, когда были закрыты под предлогом аварийности. В 2013 году стало известно о планах снести бани ради жилого дома. Вплоть до 2019 года КГИОП занимал позицию, что здание должно быть сохранено. Однако год назад под предлогом того, что оно якобы не формирует уличный фронт согласился на его снос. При этом данный аргумент не выдерживает никакой критики, поскольку бани своим фасадом выходят на Гаванскую улицу, от проезжей части их отделяет газон (включенный в список ЗНОП) с несколькими деревьями. Вместо Гаванских бань планируется строительство жилого комплекса высотой 33 метра, что соответствует высоте 9-этажного здания.

«Мы имеем дело с попыткой вопиющего уплотнительного строительства. Во-первых, власти под абсурдными предлогами пытаются протолкнуть снос ценного исторического здания. Во-вторых, это не просто какое-то отвлеченное здание, а бани, которых катастрофически не хватает на Васильевском острове! В нашем районе много коммунальных квартир, для которых вопрос наличия бань стоит очень остро. И Гаванские бани всегда были крайне востребованы среди местных жителей. В-третьих, вместо исторического здания, бань, нам пытаются навязать уплотнительную застройку. Здесь хотят построить 9-этажный жилой комплекс. Который не только существенно ухудшит условия жителей всех соседних домов, но еще и уничтожит скверик перед банями, который в конце концов неминуемо превратится в парковку планируемой многоэтажки!», — говорит Нэлли Вавилина. 

На флешмоб в защиту Гаванских бань собралось несколько десятков местных жителей. Перед закрытыми дверьми здания с принесенными банными принадлежностями они выстроились в очередь, тем самым подчеркивая необходимость ремонта здания и возвращения ему исторического функционала.

«Я несколько лет веду переписку с органами исполнительной власти о необходимости выкупа Гаванских бань и возобновления их работы именно как бани. И Георгий Полтавченко, и Юлия Киселева — бывшие губернатор и глава Василеостровского района — поддерживали эту идею. Однако реализовать ее не смогли. Я продолжаю настаивать на необходимости сохранения и здания, и его функционала. Кроме того, в ближайшие дни мы подготовим иск об оспаривании позиции КГИОПа, допускающей снос данного исторического здания», — обещает Вавилина. 

Причины:

В Петербурге остро стоит проблема борьбы местных жителей и градозащитников против инвесторов с их варварскими проектами, предполагающими разрушение исторических зданий. Так, уже несколько месяцев не утихает борьба жителей Петроградской стороны против проекта Академии танца Бориса Эйфмана по сносу Дома Басевича, являющегося ярким образцом эпохи модерна, и соседнего детского садика со сквером ради строительства апартаментов для артистов. Косвенно также и об этой ситуации 17 сентября высказался Вячеслав Макаров: «Приоритет нужно отдавать в первую очередь строительству школ, поликлиник, детских садов (а в данном случае детский сад уже построен и находится в пригодном состоянии, остается только возобновить его работу — прим. ред.), скверов, парков, пешеходных зон. В историческом центре, рядом с жилыми домами, ни одного дома на Петроградской стороне не было построено, чтобы рядом не разрушились дома исторической постройки».

Последствия:

Борьба жителей и активистов за сохранение исторических зданий в центре Петербурга становится масштабнее и бескомпромисснее, в нее вовлекаются все более широкие группы населения. Очевидно, что данная тенденция будет нарастать.

MegaSmi