Почти 300 тысяч рублей задолженности по коммунальным платежам постановил взыскать с депутата Ленобластного ЗакСа Андрея Шаронова Ломоносовский районный суд. Шаронов состоит во фракции «Единая Россия» и работает депутатом на постоянной основе, что для областного парламента редкость. За коммунальные услуги он не платит уже 4-й год принципиально: считает, что управляющая компания не достаточно хорошо содержит его дом на Большом проспекте Васильевского острова, а потому еще и должна ему 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба.

В конце августа Ломоносовский районный суд вынес решение по делу о взыскании с депутата Законодательного собрания Ленинградской области от «Единой России» Андрея Шаронова задолженности по счетам за коммунальные услуги. В общей сложности вместе с пенями и компенсацией уплаченной госпошлины парламентарий должен выплатить управляющей компании «Возрождение» 300 тысяч рублей. Счета за свою квартиру он не оплачивает с лета 2017 года.

В суд Шаронов и «Возрождение» обратились почти одновременно. Требования управляющей компании были очевидны. А вот Шаронов выбрал тактику «лучшая защита — это нападение». И попытался истребовать с жилищников 3 миллиона рублей морального ущерба за то, что они якобы неудовлетворительно содержат его дом: вовремя не проводят косметический ремонт парадных, лифта, заделали имеющийся в здании мусоропровод. В Интернете Шароновым размещено несколько видеороликов, на которых он пытается продемонстрировать плохое состояние общедомового имущества. В то время как юристы констатируют, что в его действиях, попавших на видео, можно усмотреть факты повреждения этого самого имущества: ковыряние в стенах и т.д.

Оба исковых заявления суд объединил в одно. В ходе разбирательства Шаронов снизил размер своих требований в части компенсации морального вреда с 3 миллионов до одного. Однако ему это не помогло. Суд постановил Шаронову в его требованиях полностью отказать, требования управляющей компании полностью удовлетворить.

Причины:

Андрей Шаронов руководствуется весьма странной логикой. Являясь потребителем коммунальных услуг, воды, электричества и т.д., он якобы из принципа отказывается за них платить на том основании, что управляющая компания не покрасила его парадную тогда, когда ему хотелось. Хотя теоретически как раз, в том числе, и с этих денег — ведь Шаронов задолжал 300 тысяч рублей — и мог бы быть проведен, например, требуемый им косметический ремонт. Однако единоросс пошел дальше и не просто отказался платить за ЖКУ, но еще и попытался отсудить у своих оппонентов 3 миллиона рублей. Как именно меры, ведущие к банкротству компании, должны были способствовать тому, что она привела бы дом к тому состоянию, которого хочется Андрею Шаронову, остается неясным. 

Последствия:

Конфликт с управляющей компанией, в ходе которого выяснилось, что Шаронов является неплательщиком, стал первым серьезным публичным скандалом с его участием. Областное Законодательное собрание, как и городское, избиралось в 2016 году. Следующие выборы должны пройти в 2021-м. Захочет ли «Единая Россия» вновь принимать в свои ряды человека, бравирующего тем, что не оплачивает счета за квартиру, да еще и пытающегося обанкротить управляющую компанию в собственных интересах — большой вопрос. 

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

MegaSmi