Глава Светлановского Янина Евстафьева вновь рискует быть отправленной в отставку. В течение последнего полугода этого добивались депутаты совета: оппозиционеры и коммунисты. Однако к августу последние передумали. Теперь увольнения главы, по слухам, требует прокуратура.

Прокуратура Выборгского района вынесла представление об удалении в отставку главы совета депутатов Светлановского Янины Евстафьевой, утверждают собеседники Бездуховностей в Комитете территориального развития. Причиной тому якобы послужило совмещение работы на постоянной основе в должности главы и другой оплачиваемой деятельности. На момент прошлогодних выборов Евстафьева трудилась руководителем группы видеотехнологий в университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. 

Пока требование прокуратуры официально не доведено до сведения депутатов совета.

Причины:

В сентябре 2019 года по итогам выборов в 20-мандатный совет муниципального образования Светлановское Выборгского района прошли 8 независимых депутатов (в основном подержанные «Умным голосованием» Алексея Навального самовыдвиженцы, 1 эсер и 1 «яблочница»), 7 кандидатов от КПРФ, 4 провластных кандидата (3 единоросса и 1 самовыдвиженец) и один неопределившийся самовыдвиженец Александр Милехин. В числе 3-х избравшихся единороссов оказался и глава двух предыдущих созывов Анатолий Кораблев, в марте 2020 года сложивший мандат. С задачей полного поражения на тех выборах «Единой России» тогда героически справился руководитель ЗакСовской фракции Александр Тетердинко — именно ему загодя были отданы ИКМО Светлановского и карт-бланш по проведению кампании.

Спасти ситуацию на протяжении месяца пыталась районная администрация во главе с Валерием Гарнецом. Она искала комбинации сохранения контроля над муниципалитетом, попутно саботируя попытки проведения первого заседания независимыми депутатами. Реализовать схему удалось к 8 октября. Районная администрация, соблазнив должностью главы, склонила к измене одного из независимых депутатов — самовыдвиженца Янину Евстафьеву (кстати, по итогам выборов также прошедшую по спискам эсеров в Оккервиль, но сложившую там мандат), договорилась с фракцией коммунистов из 7 депутатов, а сама располагала 4 мандатами. В результате 12 голосами главой была избрана Евстафьева, замглавы стал коммунист Сергей Хомко. Оппозицию им составили 6 независимых депутатов: 4 самовыдвиженца, эсер Андрей Роганков и «яблочница» Софья Тимец. 

К зиме союз депутата ЗакСа от КПРФ Ирины Ивановой, контролирующей самую большую фракцию в Светлановском, а также единичных депутатов в других советах, и главы района Валерия Гарнеца расстроился. Настолько, что в феврале ее демонстративно не приглашали, а ее депутатов — не пускали на отчет главы района. Иванова начала войну — ее депутаты в Светлановском присоединились к оппозиции. 25 марта был провален отчет главы совета о проделанной работе за 2019 год. В июне независимые депутаты и депутаты-коммунисты подписали обращение на имя губернатора Александра Беглова об удалении Евстафьевой в отставку. Всего под документом свои подписи поставили 12 человек.

Однако уже к августу коммунисты вновь передумали. На заседании совета они поддержали предложенный Евстафьевой проект решения о начислении ей премий. При этом еще накануне заседания независимым депутатам обещали голосовать против. А изменили свою позицию после собрания в райкоме. 

Последствия:

На данный момент районной администрации удалось обеспечить Евстафьевой поддержку большинства депутатов. Следовательно, даже в том случае, если представление прокуратуры о ее отставке будет вынесено на совет, соответствующее решение вряд ли наберет большинство голосов. В таком случае прокуратуре придется обращаться в суд. Все это — процесс небыстрый. И не исключено, что позиции сторон за это время поменяются.

MegaSmi