Александр Рассудов, Светлана Румянцева и Геннадий Денисов могут составить первую — единственно проходную — тройку партсписка КПРФ на предстоящих ЗакСовских выборах. Такой состав районным отделениям навязывает горком. Большинство голосов в котором контролирует Владимир Дмитриев. Сам он хочет занять проходное место в ГосДумовском списке.

В воскресенье, 20 сентября, своей должности первого секретаря горкома могла лишиться руководитель ЗакСовской фракции КПРФ Ольга Ходунова. Вопрос о ее смещении был подготовлен, проработан и готов к вынесению на обсуждение членов руководящего органа по инициативе руководителя фракции КПРФ предыдущего, V созыва Владимира Дмитриева. В декабре 2018 года на общегородской конференции партийного отделения он сумел провести в состав горкома подавляющее большинство своих сторонников. Тем самым перехватив контроль над региональным отделением у Ходуновой. Тем не менее, ей он сохранил должность первого секретаря городского комитета. Прежде всего, потому что на этом настаивал федеральный Центральный комитет. Членом президиума которого все еще остается Ходунова.

В этом году общегородская конференция, на которой будут утверждены списки кандидатов на предстоящие парламентские выборы, назначена на 17 декабря. К этому времени Дмитриев надеется получить не только фактический контроль над горкомом, но и возглавить его формально. С этой целью попытку смещения Ходуновой с должности первого секретаря он попытался предпринять 20 сентября. Однако в дело вновь вмешался Центральный комитет. Он заступился за Ходунову и тем самым сохранил пост за ней. Соответствующий вопрос в итоге в повестку дня заседания не вносился.

В отличие от должности первого секретаря, сохранение депутатского мандата для Ольги Ходуновой может оказаться задачей более трудновыполнимой. В преддверии городской конференции в райкомах уже начались отчетно-перевыборные конференции. Отделения, подконтрольные Дмитриеву, с подачи представителей горкома утверждают на них свои рекомендации по формированию первой общегородской тройки партсписка КПРФ на предстоящих ЗакСовских выборах. В нее включают действующего депутата Александра Рассудова, аффилированного со строительной компаний «Лидер-Групп» и чуть ли не официально считающегося «кошельком» петербургского отделения партии. Также в тройку рекомендуют помощницу Рассудова Светлану Румянцеву, 20 сентября возглавившую Петродворцовый райком, и Геннадия Денисова. Денисов в V созыве ЗакСа считался правой рукой Владимира Дмитриева и возглавлял аппарат фракции КПРФ, в прошлом году безуспешно пытался захватить лояльное Ходуновой Московское районное отделение, а сейчас является одним из руководителей Адмиралтейского райкома.

Кроме ЗакСовской тройки райкомы рекомендуют назначить первым номером в региональную часть ГосДумовского списка Владимира Дмитриева.

Причины:

Рекомендации райкомов касаются всех потенциально проходных мест в городской и федеральный парламенты. Партии имеют право выставлять в общегородской ЗакСовской части списка 5 кандидатов. В 2016 году КПРФ выставляла всю пятерку. Однако избраться смогли лишь первые трое — Ходунова, Ирина Иванова и Рассудов. В округах ни по спискам, ни как одномандатники коммунисты пройти не смогли.

Региональную часть ГосДумоского списка у КПРФ в 2016 году возглавлял Владимир Бортко. Депутатом он избрался как одномандатник. На будущие выборы, по его словам, он уже не собирается. Вторым номером в региональном списке шел Сергей Пантелеев. Он-то и стал списочным депутатом ГосДумы. Третий номер уже не прошел.

Последствия:

Скорее всего, к декабрю Ольга Ходунова потерпит окончательное поражение в борьбе за общегородскую часть партсписка. Вместе с ней в следующем году депутатом перестанет быть и Ирина Иванова. В отличие от Ивановой, у Ходуновой, являющейся членом президиума ЦК, остаются шансы пробиться в федеральную часть списка КПРФ на выборах ГосДумы.

MegaSmi