Общественная организация в сфере борьбы с коррупцией «Дозор» постоянно отслеживает нарушения закона о контрактной системе, в том числе, в муниципальных образованиях Петербурга. Благодаря чему вскрываются факты нарушений в госзакупках. В лидерах муниципалитеты Петроградского района – вотчины спикера Закса Вячеслава Макарова.

2 сентября комиссия УФАС признала частично обоснованной жалобу АНО «Дозор» на действия заказчика при определении поставщика путем проведения электронного аукциона на подрядные работы по благоустройству дворовых территорий в границах муниципального образования Черная речка. Извещение о проведении электронного аукциона было размещено 19 августа на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Начальная (максимальная) цена контракта – 13 915 991 рублей.

Так, относительно доводов «Дозора» об установлении заказчиком требований к показателям, значения которых может быть известно только по результатам испытаний, комиссия УФАС констатировала, что при описании товарной позиции «Качалка» заказчиком были установлены требования, анализ которых позволяет прийти к выводу о том, что конкретные значения показателя по данной позиции в соответствии требованиями государственных стандартов определяются на основании проведения испытаний. Аналогичные требования к значениям показателей, которые могут быть известны только после проведения испытаний, также были установлены заказчиком при описании других товарных позиций.

Учитывая, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар, подлежащий описанию в соответствии с требованиями документации, примеры подробного изложения в документации об аукционе требований к описанию участниками закупок испытательных характеристик товара ограничивают возможность участников закупки предоставить надлежащее и достоверное предложение в составе заявки на участие в аукционе, в чем усматривается нарушение п. 2 ч. 1 ст. 64 (ч. 6 ст. 66) Закона о контрактной системе.

Причины:

Надо отметить, что, по мнению общественной организации, городское УФАС еще с января 2020 года не учитывало в своей работе изменения, внесенные в федеральный закон о контрактной системе. С 1 января вступили в силу изменения в закон о контрактной системе, предусматривающие обязанность заказчика установить требования к составу заявки о предоставлении участником исключительно «согласия» при закупке любых работ, услуг, при выполнении (оказании) которых используется товар, т.е. товар, который не передается заказчику.

Только за апрель-май 2020 года было направлено 211 жалоб в отношении закупок, где были установлены незаконные требования к участникам аукционов. При этом по факту рассмотрения жалоб комиссией УФАС принимались лишь два вида решений: о необоснованности жалобы полностью, либо об обоснованности жалобы, но без выдачи обязательного для исполнения предписания в виду отсутствия, по мнению Санкт-Петербургского УФАС, доказательств, что выявленные нарушения повлияли на результат закупки, так как по мнению УФАС, одно и то же нарушение закона влияет или не влияет на результаты закупки в зависимости от того, кто именно подал жалобу на торги – если это коммерческая организация, то смысл выдать предписание УФАС видит, а если это «надоедливые общественники», которые тем более активно проверяют деятельность макаровских муниципалов, то тут ведомство Вадима Владимирова предпочитает нарушение увидеть, но штрафов и предписаний не выдавать. Ведь не зря же в этом году по случаю 30-летия антимонопольного регулирования в России сотрудникам петербургского ФАСа были вручены благодарности от спикера городского Законодательного собрания.

Последствия:

В результате комиссия УФАС признала в действиях заказчика МО Черная речка нарушения п. 2 ч. 1 ст. 64, ч. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе. Теперь материалы дела будут переданы уполномоченному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении представителей муниципалов.

АНО «Дозор» в своей деятельности присматривается не только к муниципальным образованиям. Довольно часто в нарушители попадают и обитатели Мариинского дворца, точнее, закупки Законодательного собрания Петербурга. Например, УФАС даже приостанавливала конкурс на реставрацию дворовых фасадов дворца. Тогда «Дозор» усмотрела в действиях заказчика нарушение закона о контрактной системе. При этом стоимость контракта составляла более 33 млн рублей.

А годом ранее УФАС Петербурга предписало Законодательному собранию заново провести аукцион на закупку телевизоров. По жалобе «Дозора» специалисты УФАС установили, что заказчики составили инструкцию для заявки на аукцион таким образом, что участники закупок не могли ее заполнить корректно. В итоге УФАС предписало ЗакСу провести закупку заново, оформив аукционную документацию как следует.

MegaSmi