Сергей Оверчук может возглавить администрацию Адмиралтейского района. Сейчас он является первым заместителем главы Невского района. На этой должности трудится больше 10 лет. Повышение до главы может стать для него поощрительным призом перед выходом на пенсию.

Администрацию Адмиралтейского района может возглавить первый замглавы Невского района Сергей Оверчук. Ожидается, что должность станет вакантна 1 октября — с этого дня нынешняя глава Светлана Штукова должна перейти на новое место работы. Предположительно она станет директором Российского государственного исторического архива.

Сергей Оверчук работает заместителем главы Невского района со времен Валентины Матвиенко. В 2009 году он уже являлся первым замглавы. Весной 2017 года после повышения предыдущего главы Константина Серова до вице-губернатора Оверчук на протяжении месяца временно руководил администрацией и всерьез надеялся получить назначение на эту должность на постоянную основу. Однако этого не произошло — контроль над районом тогда сумел сохранить Серов. На должность главы он пролоббировал своего заместителя Алексея Гульчука, в те времена полностью управляемого Серовым.

В Невском районе, если верить его официальному сайту, Оверчук отвечает за решение чуть ли не всех вопросов. В частности, он курирует работу избирательных комиссий, муниципалов, мировых судей. Кроме официальных мероприятий иногда Оверчук лично принимает участие в более экзотических событиях. В мае вместе со спецслужбами он ездил задерживать гражданина, который пообещал взорвать жилой дом и начал пилить газовую трубу. В 2010 году Оверчук распространил среди подчиненных 5-страничную инструкцию о том, какой дресс-код они обязаны соблюдать на работе. Документ стал результатом большой работы замглавы: он «изучил много литературы по данному вопросу, смотрел подборки в Интернете».

Причины:

По слухам, о назначении Сергея Оверчука главой района хлопочет его сын, являющийся сотрудником Администрации президента. Потенциальное повышение рассматривается как поощрительный приз перед скорым выходом чиновника на пенсию.

Последствия:

На должность главы Адмиралтейского района претендовало много петербургских госслужащих. Среди них был и замглавы Василеостровского района, экс-депутат ЗакСа от «Единой России» Виталий Мартыненко. Вопрос его профессиональной пригодности к хозяйственной деятельности является открытым, однако очевидны его политические взгляды. Мартыненко аффилирован с Константином Серовым и искренне мечтает взять в Адмиралтейском районе реванш, нанеся поражение вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву. Именно он в 2011 году выжил Мартыненко из ЗакСа. Теперь Соловьев готовится к избранию в ГосДуму. А на своем ЗакСовском округе, по традиции, вероятно, оставит одного из своих родственников. Сорвать эти планы был бы счастлив Мартыненко. Однако у Александра Беглова с Александром Бельским таких намерений пока, видимо, нет.

MegaSmi