Москва может настоять на раздельном проведении федеральной ГосДумовской и петербургской ЗакСовской кампаний. Ориентировочной датой общероссийских выборов собеседники Бездуховностей называют 28 марта или 11 апреля. ЦИК к этому времени попытается внедрить систему электронного голосования во всех регионах. Несмотря на желание петербургских депутатов совместить свое переизбрание с федеральными коллегами, им могут не разрешить этого сделать, чтобы они не пачкали своими фальсификациями общероссийское голосование.

Внедрить к предстоящим ГосДумовским выборам систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) по всей стране попытается Центризбирком. «Есть стремление к тому, чтобы к грядущей федеральной кампании мы были достаточно подготовлены для масштабного проведения ДЭГ», — заявляла председатель ЦИК Элла Памфилова полторы недели назад.

Электронное голосование предполагает, что избиратель, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, может заранее подать соответствующую заявку и в течение трехдневного периода выборов голосовать непосредственно на Госуслугах. Предполагается, что ДЭГ используют избиратели, проживающие не в тех регионах, где зарегистрированы. 

Практика показывает, что «в умелых руках» электронное голосование дает лишние возможности для фальсификации голосования. В дополнение к и так едва ли не безграничным возможностям, которые открывает трехдневное голосование.

По этой причине Центризбирком и Администрация президента могут попытаться настоять на том, чтобы ГосДумовские выборы проходили отдельно от региональных. Чтобы фальсификации на последних не портили репутацию федеральным депутатам. В этом плане Петербург у Центризбиркома на особом счету — спикера Вячеслава Макарова Памфилова чуть ли не публично называет руководителем «местной структуры ОПГ«.

Собеседники Бездуховностей называют наиболее вероятными датами выборов ГосДумы 28 марта или 11 апреля (имеются в виду воскресенья, голосование, вероятно, будет продолжаться 3 дня). Первая дата хороша тем, что она приходится на период весенних каникул в школах.

Причины:

Законодательное собрание Петербурга, как и ГосДума, должно переизбираться в сентябре 2021 года. В последние недели с подачи ЦИКа активно обсуждается перенос федеральных выборов на весну. Однако окончательного решения пока не принято.

Петербургским депутатам было бы выгодно переизбираться вместе с федеральными коллегами. Их выборы были совмещены и в 2011, и в 2016 годах. В то время как Администрации президента, для которой главной задачей является благополучное формирование нового управляемого состава федерального парламента, от такого «прицепа фальсификаторов» никакой пользы нет. 

Последствия:

Разведение ГосДумовской и ЗакСовской кампаний было бы выгодно Смольному, если бы на этот раз он всерьез надумал воевать с Вячеславом Макаровым. По иронии судьбы, также это выгодно одному из ближайших соратников последнего — вице-спикеру Сергею Соловьеву. Предполагается, что в этот раз он впервые попытается избраться в ГосДуму. Первая попытка — всегда самая рискованная. И если он все-таки проиграет федеральные выборы, то сможет благополучно переизбраться в ЗакС по своему нынешнему (возможно, несколько перенарезанному) одномандатному округу.

MegaSmi