Врио главы Малой Охты Андрей Степанов подал исковое заявление на собственный муниципалитет. Поводом к тому послужило лишение его, как заместителя главы, зарплаты. Оно было принято большинством депутатов в июле — по инициативе уходившего со своей должности главы Дмитрия Монахова.

24 августа замглавы совета депутатов Малой Охты единоросс Андрей Степанов подал в Красногвардейский районный суд заявление на свой муниципалитет. Он недоволен тем, что 27 июля депутаты приняли решение сократить его ставку, то есть лишить заместителя главы зарплаты. Заседание суда назначено на 19 октября. С 1 октября Степанов прекратил получать жалование.

Андрей Степанов временно исполняет обязанности главы совета Малой Охты. Постоянно действующий глава единоросс Дмитрий Монахов написал заявление об уходе в отставку 8 июля. Одной из последних его инициатив как раз и стало сокращение оплачиваемой ставки замглавы.

Сокращения раздутого штата сотрудников муниципального совета последние несколько месяцев перед отставкой Монахова добивались фракции «Яблока» и районной администрации (в которую, кстати, входит и Андрей Степанов). Обе имеют в совете по 9 депутатов. Решение об уменьшении коллектива с 14 до 4-х сотрудников было принято ими еще весной. Однако Дмитрий Монахов тогда всеми возможными способами сопротивлялся этому. Будучи загнанным в тупик, под нажимом района в июле Монахов согласился уйти в отставку, однако пока еще сохраняет депутатский мандат. 

27 июля совет депутатов Малой Охты наконец смог претворить свое решение в жизнь и сократить лишние ставки. В ходе обсуждения, кого конкретно стоит уволить, добавить в этот список замглавы совета предложил сам Монахов. Движимый, вероятно, чувством мести по отношению к Андрею Степанову.

Причины:

Несмотря на то, что Степанов, будучи врио главы, работает в совете каждый день, со вчерашнего дня зарплату он получать перестал. Оплачивать его работу из статьи расходов на содержание главы совет не может, так как соответствующего решение не принимал. Зарплата стала последним, чего на данный момент лишился Степанов. До этого на протяжении нескольких месяцев совет регулярно отказывал ему в выплатах премий. Депутаты от «Яблока» голосовали за то, чтобы они составляли О процентов его оклада. 

Последствия:

Год назад с Андреем Степановым был заключен трудовой договор сроком на 5 лет. Формальных оснований разрывать его у совета не было. Поэтому муниципал, скорее всего, выиграет суд и получит компенсацию за вынужденные прогулы. При том что фактически он сейчас работу не прогуливает, а выполняет ее будучи врио главы.

MegaSmi