К уголовной ответственности может быть привлечен миллиардер Игорь Водопьянов. Вместо того, чтобы отреставрировать полученный по программе «аренда за рубль» памятник архитектуры «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов», он самовольно снес половину постройки. В свое оправдание Водопьянов заявляет, что не хотел ждать «года два» получения согласований на работы, и что вообще не хотел брать памятник в аренду. Теперь ему может грозить наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Возможность привлечения к административной и уголовной ответственности арендатора объекта культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» рассматривает КГИОП. В декабре прошлого года памятник по программе «аренда за рубль» достался компании «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)», фактическим владельцем которой считается миллиардер Игорь Водопьянов. Условием сделки являлась реставрация постройки и приспособление ее к современному использованию.

Вместо реставрации компания Водопьянова незаконно демонтировала значительную часть Александровский ворот. В частности, на данный момент уничтожена надвратная башня, где в прежние времена находился колокол. 

В ответ на незаконный демонтаж КГИОП выдал предписание прекратить любые работы на объекте. Его дальнейшая судьба будет решаться совместно с Комитетом имущественных отношений. По факту разрушения памятника будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

В свое оправдание Игорь Водопьянов заявил изданию «Фонтанка.Ру», что не стал согласовывать с Комитетом по охране памятников работы по реставрации, фактически вылившиеся в разрушение Александровских ворот, потому что не захотел «терять года два на получение разрешений». «Если бы мы начали получать все эти разрешения, мы бы еще года два не приступили к работам. Приостановить — так приостановим. Ну, на год позже мы все это доделаем. Так же невозможно, просят в качестве комсомольской нагрузки все это отремонтировать, а потом еще проходить все это издевательство, согласование со всеми инстанциями?», — заявил Водопьянов. По его словам, памятник «демонтировался сам»: «Начали демонтировать крышу — демонтировалась половина верхнего этажа. Сама».

Причины:

Игорь Водопьянов знаменит своим пренебрежительным отношением к историческому наследию Петербурга. Так, в прошлом году он попытался начать процедуру согласования сноса памятника архитектуры Полюстровская трамвайная подстанция. Здание, построенное в 1914-1915 годах, а в 2018-м признанное памятником архитектуры, мешает Водопьянову разбить газон — рядом располагаются жилые корпуса ООО «Жилой комплекс „Полюстрово“» — компании, входящей в структуру принадлежащей Водопьянову управляющей компании «Теорема».

Последствия:

За разрушение памятника архитектуры «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» Игорю Водопьянову, косвенно подтверждающему, что демонтаж был произведен по его решению, может грозить до 3 лет лишения свободы. Такое наказание предусматривает соответствующая 243-я статья Уголовного кодекса.

MegaSmi