Виталий Милонов ​может рассматривать выдвижение в ГосДуму в партсписке ЛДПР как альтернативу «Единой России». За последние 4 года его отношения со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым еще больше усложнились. Что в конечном итоге может сделать невозможным участие Милонова в выборах от партии власти.

Выдвижение от партии ЛДПР, по слухам, рассматривает для себя Виталий Милонов на предстоящие ГосДумовские выборы. Стороны якобы уже ведут переговоры и проявляют взаимную заинтересованность. Речь может идти о выдвижении как в одномандатном 218-м округе, который Милонов представляет в ГосДуме сейчас, так и в партсписке. 

В 2016-м году региональную группу ЛДПР в Петербурге возглавлял Олег Лавров. Он стал единственным депутатом-жириновцем, представляющим Петербург в федеральном парламенте.

Причины:

Виталий Милонов впервые был избран депутатом ГосДумы на прошлых выборах в 2016 году. Он баллотировался от «Единой России» в 218-м Южном одномандатном избирательном округе, который включает в себя территории Московского, Пушкинского и Кировского районов. 

Выдвижение в ГосДуму стало вынужденным шагом со стороны Милонова. Считается, что ему хотелось сохранить за собой должность председателя Комитета по законодательству в новом созыве городского парламента. Однако Вячеслав Макаров якобы выдвинул ультиматум: либо Милонов уходит в ГосДуму и избирает по своему ЗакСовскому округу того, кого ему скажут (этим неизвестным тогда кандидатом оказался Денис Четырбок), либо идет на региональные выборы и проигрывает их. Милонов согласился на первый вариант.

Отношения между парламентариями с тех пор не сильно изменились. Однако Макаров больше не видит для себя необходимости торговаться с Милоновым. И, по слухам, пытается согласовать с секретарем Генсовета «Единой России» (а теперь еще и первым вице-спикером СовФеда) Андреем Турчаком исключение Милонова из списка кандидатов партии власти на предстоящих федеральных выборах.

Параллельно в отношении Милонова началась информационная кампания в телеграмм-каналах. Там распространяется информация о личной жизни парламентария: якобы за 12 миллионов он купил квартиру в Пушкине и теперь гуляет по его улицам с маленькой собачкой, хозяйка которой якобы также проживает в той самой квартире. Вероятно, данные сведения были добыты не без участия депутата ЗакСа от Пушкина Юрия Бочкова, после выборов 2016 года вступившего с Милоновым в конфликт и теперь блокирующимся против него с Макаровым.

Последствия:

Можно предположить, что если «Единая Россия» все же откажет Виталию Милонову в выдвижении, ЛДПР примет его с распростертыми объятиями. Однако вряд ли предложит первое — единственно проходное — место в региональной группе. Шансы на победу в одномандатном округе против кандидата-единоросса (в условиях 3-х дневного голосования и отсутствия контроля над комиссиями) в таком случае будут далеко не очевидны.

MegaSmi