Председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков может фигурировать в «списках Бельского» по избранию нового состава Законодательного собрания. В «нулевые» годы Поляков руководил Ленобластным ЗакСом, а с 2013-го тесно связан с нынешним вице-губернатором Максимом Соколовым. Который, в свою очередь, аффилирован с «Группой ЛСР».

Фамилия Кирилла Полякова, утверждают собеседники Бездуховностей, фигурирует в списках депутатов следующего созыва Законодательного собрания, которые в последние недели активно составляются в кабинете вице-губернатора Александра Бельского. 

Пока что Смольный на предстоящие выборы настроен решительно и надеется значительно обновить состав ЗакСа. Это не означает, что поддержки городской администрации лишатся все действующие депутаты-единороссы. Однако большинства самых одиозных сторонников Вячеслава Макарова, а также «случайных» парламентариев типа Юлии Мартемьяновой или Галины Назаровой, Александр Бельский в следующем созыве не видит.

Вместо них в списках фигурируют, зачастую, малоизвестные граждане. Однако есть среди них и председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков.

Причины:

Кирилл Поляков родился в Ленинграде в 1973 году. В 2001 году был избран депутатом Законодательного собрания Ленобласти. Считается, что значительный вклад в его победу внес отец, в те годы владевший «Санкт-Петербургским молочным заводом № 1 “Петмол”». Кирилл Поляков вступил в партию «Единая Россия», однако фракцию выбрал другую — депутатское объединение «Диалог». 

Уже с 2002 года Поляков — правда, считается, что не по своей инициативе, — начал предпринимать попытки смещения со своей должности спикера ЗакСа Виталия Климова. В тот раз Климов сумел сохранить должность, однако спустя год был досрочно лишен председательских полномочий. Новым спикером стал Поляков. Считается, что инициатором такой перестановки выступил Александр Сабадаш, в те времена — влиятельный бизнесмен и сенатор от НАО. В 2014-м году Сабадаш был арестован, а затем приговорен к 6 годам лишения свободы за незаконное возмещение НДС на сумму 1,8 млрд рублей. С тех пор против него возбудили еще три уголовных дела (по одному он уже осужден еще на 7 лет), причем последнее — позавчера.

В том же 2003 году Поляков, уже будучи спикером, поддержал на выборах экс-главу региона Вадима Густова, боровшегося с действующим губернатором Валерием Сердюковым. Более того, после того, как «Единая Россия» отказалась поддерживать Густова, Поляков и еще несколько депутатов вышли из партии. Победу на выборах одержал Сердюков. А Поляков вступил в Социалистическую Единую партию России (СЕПР), которая тогда считалась создаваемой Кремлем альтернативой ЕдРу. К выборам 2007 года Поляков все же вернулся в «Единую Россию» и сумел переизбраться в новый созыв парламента, однако в поддержке на выборах спикера партия ему отказала.

Считается, что в период руководства Полякова Законодательным собранием он познакомился с Максимом Соколовым, который тогда занимался девелопментом в рамках компании «Корпорация С». С 2013 года Поляков являлся советником Соколова, когда тот уже был федеральным министром транспорта. Этот пост Поляков совмещал с основной работой — до 2016 года являлся президентом областной торгово-промышленной палаты, а с 2017-го и до назначения в Комитет по транспорту в мае 2020-го — трудился гендиректором АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». 

Последствия:

Очевидно, что если Кирилл Поляков в конце концов пойдет на выборы, он будет ориентирован исключительно на должность спикера Законодательного собрания. И если он ее займет, то весь городской парламент окажется подконтролен строительной компании «Группа ЛСР» Юрия Молчанова. С которым аффилированы Максим Соколов, председатели курируемых им комитетов и служб, вице-губернатор Николай Линченко и т.д.

MegaSmi