Борис Петров сохранил за собой должность гендиректора АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», которое осуществляет вещание телеканала «Санкт-Петербург». Еще весной предполагалось, что его сменит Расим Полоскин, по инициативе вице-губернатора Ирины Потехиной с апреля являющийся главным редактором канала. 

В пятницу, 9 октября, коллектив телеканала «Санкт-Петербург» был проинформирован, что Борис Петров останется на должности руководителя «Городского агентства по телевидению и радиовещанию» (ГАТР). Вопрос о продлении с ним договора остро стоял последние недели. До сентября предполагалось, что Петрова на этой должности сменит Расим Полоскин. В качестве подготовки к этому назначению Полоскин в апреле был утвержден главным редактором канала — вместо Бориса Петрова.

Борис Петров занял должность гендиректора ГАТРа и главреда «Санкт-Петербурга» вскоре после выборов 2016 года, когда его предшественник Сергей Боярский перебрался в ГосДуму. Назначение тогда стало подарком к его 70-летию. До этого Петров много лет возглавлял разные петербургские СМИ, в том числе ИТАР-ТАСС, но с 2013 по 2016 годы сохранял должность лишь спецпредставителя губернатора Георгия Полтавченко по международному культурному сотрудничеству. Считалось, что именно хорошие отношения с градоначальником и позволили Петрову вернуться на руководящие должности в области петербургских СМИ.

Причины:

Полоскин является креатурой вице-губернатора Ирины Потехиной. В ее планах были серьезные кадровые изменения в структурах, осуществляющих информационную политику Смольного. Но к неожиданности как наблюдателей, так и себя самой, в августе в рамках перераспределения полномочий между вице-губернаторами Потехина лишилась Комитета по печати, который был передан вице-губернатору Александру Бельскому. Соответственно, она перестала влиять на работу Смольного в области СМИ.

Последствия:

Для Александра Бельского сохранение Петрова на должности гендиректора ГАТРа, вероятно, является временным решением. Нынешний руководитель, в отличие от Расима Полоскина, является нейтральным человеком. Телеканал «Санкт-Петербург» — ключевой медийный инструмент Смольного. Его бюджет на 2021 год запланирован в размере почти 1,4 млрд рублей. А потому для курирующего вице-губернатора важно не пустить в его руководство посторонних людей.

MegaSmi