Скандал разразился на заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации Гавани. «Губернаторская тройка» в лице замглавы района Виталия Мартыненко, депутата ЗакСа Константина Чебыкина и зампреда КТР Елены Кудрявцевой попытались сорвать мероприятие, покинув его в полном составе. Муниципалы посчитали, что их голосов для принятия решения хватит.

Во вторник, 13 октября, состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов для их последующего участия в выборах главы местной администрации МО Гавань. Сами выборы должны состояться на совете депутатов 16 октября. 

Накануне глава Гавани Нэлли Вавилина объявила о продолжающемся уже несколько дней психологическом давлении со стороны районной прокуратуры на нее, депутатов совета и председателя конкурсной комиссии, депутата Сергея Кузина. Его целью якобы являлось затягивание проведения конкурса — в совете предполагают, что глава района Эдуард Ильин, с которым Вавилина состоит в сложных отношениях, планировал навязать депутатам своего человека на должность руководителя администрации. Как ранее это произошло в соседнем Острове Декабристов, администрацию которого Ильин переполнил своими сослуживцами — отставными милиционерами. Однако потенциальный протеже районной администрации по каким-то, вероятно, организационно-техническим причинам на конкурс в Гавани подать документы не успел.

Конкурсная комиссия традиционно была сформирована из 6 человек — по три условно «от муниципалитета» и «от губернатора». Председатель, согласно муниципальному положению о конкурсе, избирается из первой тройки. Им стал замглавы совета Сергей Кузин. Голос председателя является решающим. В губернаторскую тройку вошли замглавы районной администрации Виталий Мартыненко, депутат ЗакСа от «Единой России» Константин Чебыкин, первый зампред Комитета территориального развития Елена Кудрявцева. 

В начале заседания Константин Чебыкин предложил осуществить аудиозапись собрания. Вавилина выступила против. Сергей Кузин поставил вопрос на голосование. За запись проголосовало 3 человека, против — тоже три. Но поскольку голос Кузина является решающим, предложение не прошло. После чего Чебыкин, Мартыненко и Кудрявцева встали и ушли. Им в спины оставшиеся члены комиссии попытались зачитать положение о конкурсе, в котором говорится, что заседание состоится даже при условии отсутствия трех членов комиссии.   

Документы для участия в конкурсе подали 5 кандидатов. По итогам заседания комиссии все они были допущены до участия в выборах. Которые состоятся 16 октября.

Причины:

В нынешнем созыве в администрации Гавани уже было два и.о. главы. Первый — глава совета прошлого созыва Сергея Соколов. За считанные недели они с Нэлли Вавилиной вступили в конфликт, закончившийся заявлениями в полицию с обеих сторон. Соколов администрацию был вынужден покинуть. С тех пор уже около года и.о. главы администрации трудится Лариса Панина. Однако и она не смогла влиться в команду — к ней появились претензии в части проведения конкурсов. Несмотря на неудачный опыт с первыми двумя временными главами администрации, теперь совет хочет избрать себе постоянного.

Последствия:

Фракция эсеров под руководством Нэлли Вавилиной имеет в совете Гавани 7 голосов, что является абсолютным большинством. Потому не остается сомнений, что 16 октября на выборах победит кандидат, устраивающий это большинство. 

В то же время, можно предположить, что прокуратура обжалует результаты конкурса и положение, согласно которому заседания комиссии считаются легитимными при участии в них лишь трех членов, если среди них есть председатель. Впрочем, в совете говорят, что своевременно направляли в прокуратуру проект этого положения, и претензий по существу он не вызвал.

MegaSmi