Организация «Дозор» обратилась в УФАС с просьбой провести внеплановые проверки в отношении Комитета по госзаказу и администраций Василеостровского, Калининского, Московского и Фрунзенского районов при осуществлении ими закупок услуг по организации детского питания в образовательных учреждениях. В «Дозоре» констатируют, что по многим из этих закупок уже подавались жалобы заинтересованными коммерческими организациями, которые, в силу наличия нарушений в конкурсной документации, не могут реализовать своё право на участие в торгах в полной мере (с соблюдением честной конкуренции). В ряде случаев, заказчики продолжают оставлять дискриминирующие положения конкурсной документации, несмотря на предписания петербургского ФАСа.

В этом году проведение конкурсов на право кормить петербургских детей отличается тем, что теперь право выбора поставщиков перешло от районных администраций к Комитету госзаказа. При этом ответственность за исполнение контрактов осталась так же, как и раньше, на местах – в районных школах и детсадах.

Со слов поставщиков питания, работающих сегодня в разных районах города, новая система отбора организаторов питания так и не смогла эффективно заработать – то заказчики сами внезапно отказываются от проведения конкурса (Калининский, Фрунзенский районы), то ФАС предписывает изменить незаконные условия конкурса (Московский район). По слухам, такая неразбериха в проведении конкурсов в Петербурге связана, в том числе, с тем, что в Управлении социального питания появился новый руководитель Алексей Барабанщиков, сменивший на своём посту работавшую с самого основания УСП Наталью Петрову.

Теперь управление соцпитания активно лоббирует укрупнение лотов при проведении конкурсов таким образом, чтобы участвовать и побеждать могли преимущественно государственные комбинаты, принадлежащие городу. С этой целью петербургское АО «КСП Красносельского района» в мае заключило госконтракт в Московской области с ГКУ «Дирекция Единого Заказчика Министерства Социального Развития Московской Области» на право поставки подарочных продуктовых наборов на сумму более 100 млн рублей.

Казалось бы, при чем здесь Московская область и комбинат питания Красносельского района Санкт-Петербурга? Но если учесть, что Алексей Барабанщиков до перехода на государственную службу в Санкт-Петербург трудился в должности начальника отдела организации работы в сфере гарантированного питания Управления развития сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, то связь становится если не очевидной, то хотя бы понятной. Благодаря исполнению указанного госконтракта «КСП Красносельского района» стал организацией с самым большим опытом в городе (по шкале оценки 99-го Постановления правительства РФ, которое определяет, какие фирмы могут участвовать в конкурсах на школьное питание).

Теперь государственный АО «КСП Красносельского района» участвует в конкурсах не только в своем титульном районе, но и в других: Фрунзенском, Калининском, Пушкинском и так далее. Причем в конкурсе Калининского района Комитет по госзаказу признал заявку АО «КСП Красносельского района» не соответствующей требованиям конкурса, а по Фрунзенскому району тот же комитет вообще не стал проводить оценку заявок, а просто отменил конкурс в связи с «возникновением обстоятельств непреодолимой силы», сославшись на 44-ФЗ. Данный факт был обжалован ООО «ТД А.П. Иванов» в петербургском УФАС, которое признало отмену конкурса незаконной и предписало провести оценку заявок и определить победителя. Материалы дела были направлены уполномоченному должностному лицу для возбуждения административного производства с последующим штрафом для заказчиков.

Сейчас, получив обращения АНО «Дозор», УФАС должно будет провести проверку конкурсов по питанию во всех районах города. Так как, по мнению общественников, конкурсы проводятся с нарушением действующего законодательства.

Причины:

Новая городская схема выбора поставщиков отодвинула глав районов от распределения госзаказов по детскому питанию. А это — более 10 млрд. рублей в год. Теперь все решения по поставщикам принимает комиссия Комитета по госзаказу. Считается, что всем действующим поставщикам — а их более 20 — не удастся остаться на рынке. А потому они стали активно обжаловать действия Комитета по госзаказу, который склоняется к выбору в пользу государственных комбинатов.

Последствия:

В ближайшие месяцы мы будем наблюдать активную смену поставщиков в сфере детского питания на государственные комбинаты во многих районах города. Данные события могут совпасть с ротацией глав районов. Вряд ли вновь назначенные главы администраций захотят идти против воли городского Комитета по госзаказу.

MegaSmi