Оппозиционер Сергей Виниченко совместно с молодежным советом администрации Кировского района начал раздавать продукты жителям 16-го ЗакСовского округа. Первые несколько сот проднаборов были распространены между людьми старшего поколения и бездомными. В прошлом месяце, также совместно с администрацией, Виниченко начал проводить дворовые праздники.

17 октября в Кировском районе среди жителей старшего поколения, наиболее подверженных риску заболевания коронавирусом, и бездомных распространили первую в этом сезоне партию продуктовых наборов. Акцию совместно с молодежным советом администрации Кировского района организовал Сергей Виниченко — до июня 2020 года депутат Морских ворот, избранный в порядке самовыдвижения при поддержке «Объединенных демократов».

Продукты были распространены в границах 16-го ЗакСовского округа — в муниципалитетах Морские ворота, Нарвский округ и Автово. Также в этот округ входит МО Южно-Приморский, однако оно находится не в Кировском, а в Красносельском районе.

«Мы постараемся и дальше помогать тем, кто оказался в тяжелом положении из-за коронавируса. Особенно это проблема касается нашего старшего поколения, которое наиболее подвержено риску заражения коронавирусной инфекцией, — отчитался Виниченко. — Также мы отправили 350 продуктовых наборов бездомным людям и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации».

Напомним, месяцем ранее тот же состав организаторов — Виниченко и молодежный совет — провел на территории МО Автово «праздник во дворе». На мероприятии были организованы полевая кухня, выступления молодежных коллективов, конкурсы, победители получили подарочные сертификаты спортивного магазина и фитнес-браслеты.

Весной во время карантина Виниченко также распространял в Кировском районе продуктовые наборы.

Причины:

Глава Кировского района Сергей Иванов поддерживает Сергея Виниченко с прошлогодних выборов. Предполагалось, что они сумеют захватить Морские ворота. Однако Виниченко со своей командой взяли лишь 4 мандата, 6 достались единороссам, аффилированным с депутатом ЗакСа соседнего 17-го округа Денисом Четырбоком. 

Минувшим летом совет Морских ворот лишил Сергея Виниченко мандата под предлогом несвоевременности подачи декларации о доходах и имуществе. Сейчас это решение оспаривается в суде. Лишение Виниченко мандата стало продолжением нападок ЗакСовских единороссов на Сергея Иванова. 

С середины весны депутаты Сергей Никешин, Андрей Васильев (именно он сейчас представляет 16-й округ) и Денис Четырбок по согласованию со спикером городского парламента Вячеславом Макаровым ведут против Иванова войну. Они обозлены на чиновника за то, что на прошлогодних муниципальных выборах он обещал свою поддержку их кандидатам, баллотировавшимся по спискам ЕдРа, однако в последний момент соориентировал комиссии на избрание альтернативных списков кандидатов. В результате Никешин лишился контроля над своей флагманской территорией — Ульянкой, избирателей которой прикармливал на протяжении 20 лет. Парламентарии опасаются, что ровно так же глава района поступит уже непосредственно с ними на предстоящих ЗакСовских выборах. 

На протяжении нескольких месяцев Васильев требовал от губернатора увольнения Иванова. Парламентарий направил Александру Беглову несколько запросов с набором самых разнообразных претензий и обвинений в адрес чиновника. Градоначальник с критикой в адрес подчиненного не согласился.

Последствия:

Раздачей продуктов Сергей Виниченко дает старт предвыборной кампании в ЗакС. В которой его пока что продолжает поддерживать Сергей Иванов. Однако неизвестно, сохранит ли 16-й округ свои границы к следующему году. ЗакСу предстоит перенарезать округа, поскольку кое-где количество избирателей за прошедшие 5 лет перестало соответствовать нормативам. Скорее всего, перенарезка будет иметь не стратегический характер, а технический. Однако даже в таком случае существует вероятность, что Морские ворота «прирежут» к 1-му ЗакСовскому округу Сергея Соловьева, располагающемуся в соседнем Адмиралтейском районе. Поскольку сейчас количество избирателей там не дотягивает до нормы. 

Более вероятно, что Денис Четырбок может попытаться «обменять» Морские ворота на один из муниципалитетов своего 17-го округа. В котором за прошедшие годы он совершенно лишился поддержки муниципалов. Этот округ также преимущественно располагается в Кировском районе — сейчас в него входят муниципалитеты Дачное, Княжево, Красненькая речка и часть территории муниципалитета Красносельского района Юго-Запад. 

MegaSmi