Ирина Потехина не сумела возглавить совет директоров АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», которое осуществляет вещание телеканала «Санкт-Петербург». Должность достанется председателю Комитета по печати Владимиру Рябоволу, с которым она состояла в конфликте.

В пятницу, 16 октября, был сформирован новый состав совета директоров «Городского агентства по телевидению и радиовещанию» (ГАТР). Его единственным акционером является Комитет имущественных отношений (КИО). Состав утвержден решением председателя КИО Леонида Кулакова.

В совет директоров ГАТРа вошли председатель Комитета по печати Владимир Рябовол, его заместитель Марина Мерцалова, председатель Комитета государственного финансового контроля Александр Жуков, зампред КИО Александр Якушев, гендиректор ГАТРа Борис Петров. Председателем совета директоров станет Рябовол.

Предыдущий состав совета состоял из тех же людей и его также возглавлял Владимир Рябовол. Последние два месяца должность председателя совета директоров была вакантна.

Причины:

Формирование совета директоров ГАТРа в прежнем составе стало очередным поражением вице-губернатора Ирины Потехиной в борьбе за контроль над каналом «Санкт-Петербург» и его бюджетом. Который в следующем году может достичь рекордных 1,4 млрд рублей.

До сентября Потехина являлась вице-губернатором, курирующим вопросы внутренней политики Смольного и его медиаблок, отвечала за взаимодействие со СМИ. В апреле она пролоббировала назначение на должность главного редактора канала «Санкт-Петербург» Расима Полоскина. Предполагалось, что осенью он также станет гендиректором ГАТРа, когда закончится контракт у его предшественника Бориса Петрова.

Однако в конце августа полномочия вице-губернаторов были перераспределены. Вместо Комитета по печати и Комитета территориального развития Потехина получила Архивный комитет и Комитет по делам записи актов гражданского состояния. Информационная политика стала прерогативой вице-губернатора Александра Бельского. Потехина пыталась сохранить контроль над медиаблоком, однако последние события показали, что сделать этого ей не удалось.

9 октября коллектив телеканала известили, что Борис Петров пока что сохраняет должность гендиректора ГАТРа. Полоскин борьбу за этот пост проиграл. Для себя Потехина, по слухам, добивалась должности председателя совета директоров ГАТРа. Однако не смогла войти даже в его состав.

Последствия:

С Александром Бельским, в отличие от Потехиной, Владимир Рябовол имеет хорошие отношения. Что, вероятно, и позволило ему возглавить совет директоров. Ранее Бездуховности писали, что продление трудовых отношений с Борисом Петровым является временным решением — он подходит в качестве компромиссной фигуры, но не является человеком Бельского. Скорее всего, в обозримой перспективе Петров перестанет занимать должность гендиректора ГАТРа. Что может совпасть с увольнением с должности главного редактора телеканала Расима Полоскина, с утратой влияния Потехиной лишившегося покровителей. 

MegaSmi