Трехдневное голосование может быть отменено к сентябрьским выборам. Возможность бесконтрольной фальсификации на протяжении трех дней, которая дается регионам, ставит под угрозу интересы Москвы и Центризбиркома. Один из примеров уже проявляющегося «сепаратизма» — Петербург, где председатель региональной комиссии уже почти месяц отказывается уйти в отставку, как того требует ЦИК.

В обозримой перспективе Центризбирком может отказаться от намерения проводить выборы 2021 года в режиме трехдневного голосования. Слухи об этом активно обсуждаются в федеральной комиссии, уверяют собеседники Бездуховностей.

Голосование с одного до трех дней впервые было «растянуто» к кампании по конституционным поправкам 1 июля. Это было сделано под предлогом снижения рисков заражения избирателей коронавирусом. К единому дню голосования 13 сентября 2020 года право увеличения срока волеизъявления граждан до трех дней или проведения его в один было оставлено на усмотрение регионов. Почти все предпочли увеличить, поскольку это дает практически неконтролируемые независимыми наблюдателями возможности для фальсификации результатов.

Между тем, председатель ЦИК Элла Памфилова о дальнейшем использовании трехдневной схемы уже после единого дня голосования высказывалась осторожно: «Это не значит, что надо безусловно проводить голосование в три дня. Мы и сейчас говорили регионом — если нет необходимости, не надо этого делать, тратить деньги и силы». Памфилова также заявляла, что ЦИК в принципе не заинтересован в трехдневном голосовании, а другой возможности в этом году не оставила лишь эпидемия.

Собеседники Бездуховностей утверждают, что в ЦИКе активно обсуждают отказ от трехдневного голосования к предстоящим ГосДумовским выборам.

Причины:

Центризбирком демонстрирует слабость в управлении региональными избирательными комиссиями. Петербург — ярчайший тому пример. Уже почти месяц назад, 30 сентября, Элла Памфилова и все члены ЦИКа потребовали отставки главы Горизбиркома Виктора Миненко и всех членов комиссии. Однако ни один из них до сих пор не сложил полномочий. А отдельные члены Горизбиркома позволяли себе публичные комментарии в стиле «ГИК с ЦИКом в несчастливом браке: любви нет, но разойтись не получится».

В такой ситуации трехдневное голосование может таить в себе угрозу для вертикали власти. Региональные элиты начнут бессистемно фальсифицировать губернаторские выборы, выборы в ГосДуму и местные парламенты в собственных интересах без оглядки на команды ЦИКа и Администрации президента. Готовность региональными элитами пренебречь интересами и командами последней также ярко демонстрируют сегодняшние события, но уже не в Петербурге, а в Хабаровске. 

Последствия:

Таким образом, Центризбирком и Администрация президента постепенно становятся заложниками собственной инновации о трехдневном голосовании. Однодневные выборы в состоянии контролировать независимые наблюдатели и представители ЦИКа. На контроль за бюллетенями в течение трех дней, а что важнее — трех ночей (возможно — в условиях противодействия местных правоохранительных органов) ни у тех, ни у других ресурсов не хватит.

MegaSmi