«Единая Россия» ограничится технической перенарезкой ЗакСовских округов. Изменениям подвергнутся границы 1-го с 16-м и 15-го с 23-м округов. В первом случае к территории Сергея Соловьева, страдающей от недостатка избирателей, прирежут Морские ворота — в качестве альтернативы присоединения «яблочного» Литейного округа. Во втором по той же причине перебросят на соседнюю территорию часть МО №54.

perenerezkaВо вторник, 27 октября, Горизбирком на своем заседании рассмотрит вопрос перенарезки границ 4-х ЗакСовских округов. Летом «Единая Россия» рассматривала для себя возможность из стратегических соображений подвергнуть значительным изменениям границы большинства избирательных территорий. Однако в итоге эти планы не были реализованы. Перед членами Горизбиркома завтра будет стоять задача согласовать незначительные технические изменения границ, которые необходимы по причине «недобора» избирателей в 1-м и 15-м округах — их количество уменьшилось и теперь не дотягивает до необходимого. 

В первом округе, от которого избран вице-спикер Сергей Соловьев, задача увеличения количества избирателей будет решена за счет 16-го округа. От него к 1-му прирежут Морские ворота. Таким образом, 1-й округ будет состоять из муниципалитетов Адмиралтейского района Адмиралтейский и Сенной округа, Семеновский, Измайловский, Екатерингофский, Коломна; Центрального района Дворцовый округ, МО №78 и небольшой кусочек Литейного округа; Кировского района Морские ворота.

Соответственно, в 16-м округе, от которого избран единоросс Андрей Васильев, останутся муниципалитеты Нарвский округ, частично Автово, частично Юго-Запад, Южно-Приморский.

От 15-го округа, состоящего из «обрезков» Красногвардейского, Невского и Фрунзенского районов, избран единоросс Борис Ивченко. Здесь недостаток избирателей будет компенсирован присоединением дополнительной части МО №54. Округ будет выглядеть так: Малая Охта, Невская застава, половина МО №54, Волковское, МО №72, меньше четверти МО №75. 

Соответственно, немного уменьшится округ №23, от которого избран единоросс Юрий Авдеев. В округ войдут муниципалитеты Ивановский, Обуховский, Народный, часть МО №54, Рыбацкое.

Причины:

Даже после того, как стало известно, что ЕдРо откажется от планов полностью «перелопатить» карту округов, существовала вероятность политизации перенарезки 1-го и 15-го округов. В 1-м округе это все-таки произошло. К округу Соловьева прирезан не оппозиционный Литейный округ, на прошлогодних выборах доставшийся «яблочникам», а более-менее лояльные единороссам Морские ворота. Хотя Соловьев давно пытается распространить свое влияние на Центральный, а вовсе не Кировский район. Здесь он возглавляет районное отделение партии, муниципалитеты Дворцовый округ и МО №78 входят в его ЗакСовский округ еще с прошлых выборов. В 16-м округе избирательную кампанию уже начал оппозиционер, а до недавнего времени депутат Морских ворот Сергей Виниченко, по слухам, рассчитывающий на поддержку администрации Кировского района. 

К 15-му округу могла быть прирезана беспокойная Лиговка-Ямская, где опальный с точки зрения ЕдРа глава Вадим Войтановский рискует вот-вот остаться в одиночестве против всех своих депутатов. Если бы муниципалитет присоединили к 15-му округу, Войтановский мог бы попытаться вступить в союз с депутатом ГосДумы Михаилом Романовым, избранным от Фрунзенского района. Однако этого не произошло — Лиговка-Ямская остается в составах 2-го ЗакСовского округа Марии Щербаковой (которая вряд ли переизберется в ЗакС) и 216-го ГосДумовского, на который строит планы Сергей Соловьев.

Последствия:

Вероятно, готовящаяся к утверждению в Горизбиркоме схема перенарезки округов согласована со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и всей «Единой Россией». То есть никаких дополнений к ней, скорее всего, уже не последует. 

MegaSmi