1-й, 2-й, 16-й и 17-й ЗакСовские округа могут стать базой для союза Сергея Соловьева с Денисом Четырбоком, возможно, намеревающимися взять под контроль городской парламент после ухода Вячеслава Макарова с должности спикера. В таком случае слухи об уходе Соловьева в ГосДуму могут оказаться ширмой для оправдания расширения его влияния на Центральный район, то есть 2-й округ, от которого он в идеале сможет дополнительно избрать сразу 2-х подконтрольных себе депутатов.

Во вторник, 27 октября, члены Горизбиркома присоединили муниципальное образование Кировского района Морские ворота к 1-му ЗакСовскому округу. Он находится преимущественно в Адмиралтейском районе, включает в себя все тамошние муниципалитеты, а также Дворцовый округ целиком, Литейный округ небольшим кусочком и МО №78 (эти муниципалитеты находятся в Центральном районе). В 2016 году от 1-го округа был избран Сергей Соловьев — единоросс и вице-спикер ЗакСа. Он прошел как одномандатник. Провести еще одного депутата в территориальной группе своего округа он не смог — ЕдРо тогда было вынуждено отдать это место депутату нескольких предыдущих созывов Виталию Мартыненко, ныне — замглавы Василеостровского района. Мартыненко состоял в конфликте и с Макаровым, и с Соловьевым, и было очевидно, что они не допустят его избрания. Так и произошло. 

С 2018 года Сергей Соловьев возглавляет отделение «Единой России» в Центральном районе. На эту должность он перебрался с аналогичной, но в соседнем Адмиралтейском районе. Там он руководил отделением 6 лет. В Центральном районе Соловьев сместил с должности секретаря отделения депутата ЗакСа и экс-главу администрации Марию Щербакову.

С одной стороны, нелогично, что к 1-му округу присоединили кусок Кировского района. А не Центрального, который и так частично в него входит. С другой стороны, политически это решение верно, так как Морские ворота более-менее контролируются «Единой Россией», а в Центральном почти всё захвачено оппозицией.

Морские ворота в прошлом году с перевесом в 1 голос у оппозиции (впрочем, дружественной администрации Кировского района) сумел отбить депутат ЗакСа и глава Комитета по законодательству Денис Четырбок. Четырбок избран от 17-го округа, располагающегося почти целиком в Кировском районе. А Морские ворота, в которые он «вторгся» в ходе муниципальной кампании 2019 года, до вчерашнего дня (формально — до сих пор, пока новые границы не утвердит ЗакС) находились в 16-м, это вторая половина Кировского района. От 16-го округа в 2016 году был избран единоросс Андрей Васильев. Однако он заинтересованности к выборам в Морских воротах не проявил. От 17-го округа Морские ворота отделяют Нарвский округ и Автово, поэтому на первый взгляд могло показаться странным, что Четырбок решил продавливать свою команду именно в этом муниципалитете.

Причины:

Еще с 2016 года в Петербурге бытует мнение, что Сергей Соловьев настроен перебраться из ЗакСа в ГосДуму. Сделать этого на прошлых выборах не удалось, так как 216-й ГосДумовский округ (Адмиралтейский, Центральный, Петроградский и Василеостровский районы) был отдан КПРФ для избрания Владимира Бортко. ЕдРо вообще не выставило своего кандидата. В следующем году, как ранее заявлял сам Бортко, он на выборы уже не пойдет. Поэтому значительно увеличиваются шансы кандидата от партии власти.

С другой стороны, на данный момент половина 216-го округа сдана оппозиции. По итогам прошлогодних муниципальных выборов большинство мандатов в Василеостровском и Центральном районах досталось «яблочникам», эсерам, независимым кандидатам. В Петроградском районе фамилию Соловьева из избирателей слышали, вероятно, лишь Вячеслав Макаров со своей многочисленной родней и поставленные им главы муниципалитетов. Будут ли они бескорыстно усердствовать в своей помощи вице-спикеру, если он соберется на федеральные выборы, — большой вопрос.

Очевидно, что избирательная кампания в ГосДуму по чужому, как минимум наполовину враждебно настроенному округу, дороже ЗакСовской на один, а скорее два порядка. А Сергей Соловьев известен своей рачительностью. И вряд ли захочет вкладывать большое количество личных средств в кампанию, которая даже в случае своей успешности не будет гарантировать возврат и приумножение вложенного. В отличие от ЗакСа, где механизмы извлечения прибыли давно известны.

Последствия:

Собеседники Бездуховностей полагают, что присоединение к 1-му округу Морских ворот, предусмотрительно захваченных в прошлом году Денисом Четырбоком, свидетельствует о намерении Соловьева остаться в ЗакСе. Распространение его влияния на Центральный район под предлогом предстоящей битвы за 216-й округ в действительности может иметь совсем другую причину — целью Соловьева может оказаться не ГосДума, а дополнительные два мандата от 2-го ЗакСовского округа (одномандатный и по территориальной группе). А главным адресатом слухов о намерении Соловьева идти в федеральный парламент может быть Вячеслав Макаров — чтобы он не мешал своему заместителю выстраивать вертикаль власти в чужом районе.

В отличие от самого Макарова, очень многие в Петербурге сомневаются, что он сумеет сохранить пост спикера после выборов 2021 года. Естественно, с наибольшим азартом поражения своего руководителя ожидает его окружение — люди, надеющиеся занять его должность. Сергей Соловьев депутатствует в ЗакСе уже почти 15 лет, добился должности вице-спикера, до этого 7 лет был главой Сенного округа, бывший милиционер. Что важнее — готов к полному и максимальному сотрудничеству со Смольным в интересах последнего. Избрание Соловьева спикером со стороны будет выглядеть вполне логично, этот шаг продемонстрирует преемственность власти и отсутствие потрясений при смене руководства. 

Надеясь на такой сценарий, Соловьев с Четырбоком еще в 2018-19 годах могли заключить соглашение о совместных действиях. Четырбок захватывает для Соловьева Морские ворота. Соловьев продвигается в Центральном районе. На выборах 2021 года Четырбок, будучи секретарем Кировского районного отделения «Единой России», пытается выставить своих кандидатов в 16-м округе и в территориальной группе 17-го, сам идет в 17-м как одномандатник. Соловьев берет под контроль выдвижение кандидатов по 1-му и 2-му округам. В таком случае при самом удачном раскладе по итогам выборов они контролируют 8 мандатов. Естественно, основная ставка делается на договоренности со Смольным. Соловьев по итогам становится спикером ЗакСа. Четырбок сохраняет должность главы Комитета по законодательству или становится вице-спикером.

MegaSmi