Консультации по спискам кандидатов в депутаты ЗакСа начались в Петербурге с участием представителей Смольного, ЗакСа и Администрации президента. В числе первых «под нож», по слухам, пошел мандат депутата Андрея Анохина.

На уходящей неделе в Петербурге прошли первые «согласительные» консультации по вопросу формирования картины кандидатов в депутаты ЗакСа, ориентируемых на победу. Речь идет о списке кандидатов, в который войдут как представители «Единой России», так и других партий, а также самовыдвиженцы, которых будут одновременно поддерживать и Вячеслав Макаров, и Смольный. 

Для проведения консультаций в Петербург прибыл начальник управления по внутренней политике Администрации президента Андрей Ярин. Профильный вице-губернатор Александр Бельский на минувшей неделе формально находился в отпуске. Также в переговорах участвовала сторона ЗакСа.

По слухам, одной из первых жертв переговоров стал депутат от «Единой России» Андрей Анохин. Участники совещания договорились, что по его 12-му одномандатному округу будет избран другой кандидат. При этом данный факт не исключает выдвижения Анохина — депутата, не запятнавшего себя коррупционными или откровенно антиединороссовскими скандалами — от партии власти. Однако поддержка по линии избирательных комиссий в период 3-х дневного голосования в 12-м округе будет ориентирована на альтернативного кандидата. 

Причины:

Андрей Анохин имеет скандальную репутацию. Впервые он — неожиданно для политических наблюдателей — был избран депутатом ЗакСа в 2011 году от «Справедливой России». К 2016 году он «переприсягнул» «Единой России». Тогда он стал депутатом по 12-му округу в Приморском районе. Независимые опросы констатировали, что избиратели отдали свои голоса кандидату от «Справедливой России», депутату прошлого созыва Марине Шишкиной. 

В нынешнем созыве Анохин запомнился весьма эксцентричными поступками. Так, вскоре после выборов он организовал «рэп-баттл» с «Алексеем Навальным» в роли которого использовалась картонная коробка с фотографией политика. Анохин, по его мнению, одержал победу. Через год он организовал «рэп-баттл» со снеговиком. И снова одержал победу.

До этого участвовать в «рэп-баттлах» с Анохиным отказывались даже такие скандальные политики как депутат ГосДумы от «Единой России» Сергей Вострецов. В уходящем созыве он предлагал установить налог на деятельность домохозяек и снизить возраст, по достижении которого наступает уголовная ответственность, до 12 лет. Осенью о том, что Вострецову не место в следующем созыве ГосДумы, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Последствия:

12-й ЗакСовский округ находится в Приморском районе, считающемся флагманской территорией руководителя регионального отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной. По слухам, она рассчитывает занять единственное место в региональном списке эсеров. Однако это не мешает ей выдвинуться в одномандатном округе. Вполне вероятно, что городские власти согласятся с тем, что ее избрание целесообразнее и полезнее для города, нежели избрание Анохина.

MegaSmi