Третьи сутки не прекращаются акции протеста у здания института бумажной промышленности. Жители проводят народные сходы и обеспечивают круглосуточные дежурства, требуя сохранить памятник «сталинской архитектуры». В пятницу в ситуацию лично вмешался режиссер Александр Сокуров: до сведения губернатора Александра Беглова он довел, что здание должно быть сохранено.

С субботы, 31 октября, продолжаются непрекращающиеся акции протеста в защиту здания института бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте, 49. С прошлого года жители и аккредитованные при Минкульте эксперты добиваются присвоения зданию статуса памятника архитектуры. Соответствующую экспертизу готовила доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им Штиглица Маргарита Штиглиц. Однако Комитет по охране памятников всячески препятствует этому решению и отказывается присваивать зданию статус памятника (что возмущает даже лояльных КГИОПу архитекторов). В результате, с ноября над ВНИИБом нависла реальная опасность сноса: в течение октября из здания были выселены все арендаторы, собственник — московская компания ФСК — имеет разрешение на строительство на этом участке 11-этажного жилого дома.

31 октября у здания ВНИИБа прошел очередной народный сход. Количестве его участников, по разным оценкам, колебалось от двухсот до «нескольких сот» человек. В отличие от предыдущих акций, после этой участники приняли решение не расходиться и организовали круглосуточные дежурства. С помощью постоянного наблюдения жители смогут оперативно узнать и в любое время в большом количестве собраться у института, если собственник предпримет попытку установки забора для последующего сноса.

Тем временем в решение проблемы поиска путей для спасения здания губернатора Александра Беглова вовлек режиссер, член Совета по сохранению культурного наследия и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Сокуров. В пятницу, 30 октября, он провел с ним телефонные переговоры, озвучив мнение подавляющего большинства местных жителей, экспертов и архитекторов, что здание ВНИИБа должно быть сохранено.

Кроме того, на прошлой неделе с просьбой выкупить здание у собственника, а также проверить правомерность его приватизации и законность исключения из списка государственных режимных объектов гражданской обороны бомбоубежища в его подвальном помещении к губернатору обратились депутат ГосДумы от «Единой России» по этому округу Евгений Марченко, депутаты ЗакСа от «Яблока» и «Справедливой России» Борис Вишневский и Надежда Тихонова. В городском парламенте запрос был поддержан большинство депутатов.

Причины:

В августе 2020 года администрация Выборгского района уже обращалась к собственнику здания ВНИИБа с предложением о его выкупе. Однако тогда эта идея была отвергнута. Чиновники и депутаты констатируют, что здесь идеально разместился бы социальный объект. 

Кроме того, сейчас начали возникать вопросы к законности процедуры приватизации объекта, юридической ликвидации бомбоубежища, а также сомнения в том, что на этом участке, подверженном влиянию подземной реки — «плывуна», — в конце 90-х годов размывшей тоннель метро между станциями Площадь Мужества и Лесная, безопасно строительство высотного здания. Учитывая эти аргументы, не исключено, что вопрос о выкупе здания городскими властями может быть пересмотрен.

Последствия:

Кроме круглосуточного дежурства у здания жители намерены продолжать проведение массовых акций в его защиту. Ближайшие народные сходы назначены на 4 и 7 ноября — выходные дни. На них будет продолжен сбор подписей под письмом на имя губернатора с просьбой предпринять все возможные действия для спасения здания. Сейчас под письмом собрано уже более тысячи подписей.

MegaSmi