Голос ушедшего в отставку с должности главы совета Малой Охты Дмитрия Монахова обеспечил возможности для создания в совете политического кризиса. Монахов присоединился к фракции «Яблоко». Вместе им удалось заблокировать принятие местного бюджета на следующий год. «Яблочники» требуют проведения выборов главы и избрания своего депутата заместителем, «Единая Россия» — очевидно, не вполне доверяя своему новому союзнику Игорю Риммеру, — опасается ставить вопрос на голосование, а Монахов с удовольствием наблюдает, как ловко загнал муниципальный совет в тупик.

Во вторник, 3 ноября, замглавы совета депутатов Малой Охты Андрей Степанов (он же сейчас является врио главы) выиграл суд против собственного муниципалитета. Летом на волне сокращения штата сотрудников муниципального совета, депутаты ликвидировали ставку замглавы. То есть лишили Степанова зарплаты. Технически решение вступило в силу 1 октября.

Степанов обратился с иском в Красногвардейский районный суд. В его заявлении было указано, что трудовой контракт с ним был заключен сроком на 5 лет в 2019 году, разрывать его в одностороннем порядке совет права не имел. На заседании 3 ноября новый представитель ответчика — руководитель фракции «Единой России» в муниципальном совете Майя Кунц — требования истца поддержала. Суд заявление удовлетворил.

Майя Кунц стала представителем ответчика накануне. На заседании совета Малой Охты 2 ноября депутаты смогли принять решения о делегировании ей этого права, а также об удовлетворении протеста прокуратуры на июльское решение, которым была упразднена ставка замглавы. А вот для того, чтобы принять за основу проект бюджета, голосов депутатов не хватило. 

На данный момент совет поровну разделен на две фракции. 10 голосов имеет прорайонная фракция, условно «Единая Россия». Это 6 единороссов, 3 самовыдвиженца и примкнувший к ним после случившейся в июле отставки Монахова экс-депутат ЗакСа Игорь Риммер, прошедший от Трудовой партии России. 10 голосов у «яблочников» — 8 партийцев, представитель штаба Алексея Навального. И теперь к ним примыкает Монахов, сохранивший депутатский мандат.

«Яблочная» половина приняла решение блокировать утверждение проекта бюджета. Оппозиционеры не согласны с отношением к себе провластных коллег: те с лета отказываются ставить на голосование вопрос о выборах главы совета, пытались натравить на одного из депутатов Артема Голева военкома с полицией, не предлагают «яблочникам» поставить своего человека на должность замглавы. Кроме того, признаются оппозиционеры, они не успели подготовить все свои предложения к бюджету. В частности потому, что на самоизоляции находится депутат Василий Кунин — у него подтвержден коронавирус.

Для утверждения бюджета, как и для избрания нового главы, нужно 11 голосов. Накануне на заседание явились 13 депутатов. Из них 2 «яблочника» и Монахов. Последний ушел сразу после утверждения повестки дня. «Яблочники» ни один вопрос не поддержали.

Причины:

Василий Кунин в беседе с Бездуховностями констатирует, что теперь, когда врио главы Андрей Степанов снова на законных основаниях получает зарплату, «Единая Россия» может отложить вопрос с избранием нового главы хоть до следующих выборов. «Яблочники» блокируют выплаты Степанову премий и надбавок. Однако он готов идти на такие жертвы. Глава местной администрации Кирилл Бобков подконтролен районной администрации. Перспектива финансирования по 1/12 в случае неутверждения бюджета неприятна, но не катастрофична.

В свою очередь, фракция «Яблока» добивается избрания своего представителя на должность замглавы совета. Для этого необходимо поставить вопрос и об избрании главы. Предположим, Степанов возглавит муниципалитет, депутат от «Яблока» займет его место. Но для этого нужно, чтобы договоренности соблюли все депутаты. В том числе, Игорь Риммер, который готов бегать из одной фракции в другую и обратно хоть по три раза на дню. То есть не исключена ситуация, при которой вопрос будет поставлен на голосование, Риммер неожиданно присоединится к «яблочной» половине, станет их решающим 11-м голосом, после чего они вместе разделят между собой все руководящие должности и прочие вытекающие отсюда блага. 

Последствия:

Если «Единая Россия» будет руководствоваться такой логикой, то вопрос об избрании главы не будет поставлен на голосование до тех пор, пока Дмитрий Монахов обладает правом голоса. То есть, например, пока в отношении него не вступит в силу приговор по уголовному делу. Сбором доказательной базы для возбуждения которого сейчас, возможно, вовсю занимается районная прокуратура.

MegaSmi