Оппозиционерам все же удалось потеснить единороссов Московской заставы. Горсуд согласился удовлетворить иск о передаче трех мандатов «яблочникам» и самовыдвиженцу. Ранее во второй инстанции независимые кандидаты проиграли дело на два мандата по соседнему пятимандатному округу. Последний третий иск, способный спровоцировать в Московской заставе частичные перевыборы, Горсудом еще не рассмотрен. Однако в районом суде оппозиция его уже проиграла.

В четверг, 5 ноября, Горсуд вынес решение по делу об оспаривании результатов выборов в 1-м пятимандатном избирательном округе Московской заставы. Оппозиционные кандидаты добивались отмены результатов голосования по УИКу №1280. Там в ночь после выборов председатель с несколькими членами комиссии вместо того, чтобы провести подсчет голосов, собрали в мешки уже было вываленные на стол бюллетени, сели в машину и под возмущенные крики независимых кандидатов скрылись. 

В начале июля Московский районный суд удовлетворил иск оппозиционных кандидатов и постановил отменить результаты выборов по 1280-му УИКу. 5 ноября то же решение устояло в Горсуде. 

В результате своих мандатов лишаются провластные депутаты Наталья Федорова, избранная от «Единой России», Екатерина Кочергина, избранная от ЛДПР, Мария Агафонова, избранная в порядке самовыдвижения. Вместо них депутатами становятся представители «Яблока» Анна Кузнецова, Екатерина Жаркова и самовыдвиженец Александр Будберг.

Суд, наученный горьким опытом неисполнения своих решений избиркомом соседнего Новоизмайловского, обязал ИКМО Московской заставы в течение месяца передать мандаты.

Причины:

Суд по 1-му пятимандатному округу является одним из трех, инициированных оппозиционными кандидатами Московской заставы по итогам прошлогодних выборов. Весной во второй инстанции был проигран иск по 3-му многомандатному округу. Там отмены результатов голосования на УИКе №1290 добивались два кандидата от «Яблока». Еще в декабре прошлого года они одержали победу в Московском районном суде. Однако суд второй инстанции в марте постановил истцам во всех требованиях отказать.

Около месяца назад первую инстанцию проиграли независимые кандидаты, оспаривающие итоги голосования по УИКам 1285 и 1286. Отмена результатов этих двух комиссий спровоцировала бы перевыборы во 2-м пятимандатном округе, от которого депутатами избраны представители «Единой России» Геннадий Тараненко и Людмила Гольша, самовыдвиженцы Константин Рыжов, Владимир Каплюк и Павел Миронов. Перевыборы могли бы быть назначены, поскольку на этих УИКах проголосовало более 25% избирателей пятимандатного округа. Сейчас решение Московского районного суда оспаривается в городском. Вердикт может быть вынесен через месяц. Однако, скорее всего, вторая инстанция в этом деле поддержит первую.

Последствия:

Перераспределение 3-х мандатов в пользу оппозиции принципиально не изменит политического расклада в Московской заставе. Сейчас в ней остается 19 депутатов. 20-й Игорь Морозов год назад прошел в совет от «Единой России», однако вскоре был избран главой тамошней местной администрации. 

Из оставшихся 19 депутатов оппозиционными на данный момент считаются двое. Теперь, когда к ним присоединится еще три независимых депутата, у них все равно не появится блокирующего пакета голосов. 

MegaSmi