Смольный не стал прислушиваться к открытой критике со стороны оппозиционных муниципалитетов и ропоту со стороны провластных относительно муниципальной реформы. Ко второму чтению бюджета губернатор внес поправки, которыми предложил изменить формирование доходной части муниципальных бюджетов — в соответствии с проектом Комитета финансов, который уже месяц обсуждают в городе. Отдельно в поправках предусмотрен механизм, с помощью которого станет возможным поощрять лояльных муниципалов и «наказывать» неугодных: если раньше в городском бюджете заранее была прописана дотация на каждый муниципалитет, то теперь заложена лишь общая сумма на все. Распределять деньги в течение года правительство будет «в соответствии с утвержденной методикой».

В четверг, 5 ноября, губернатор Александр Беглов внес поправку в проект Петербурга на следующий год. Документ будет рассматриваться во втором чтении. Только сейчас в проекте бюджета появилась та самая муниципальная реформа, которую уже месяц критикуют и требуют заморозить оппозиционные муниципалы и на которую молча ропщут муниципалы провластные. Речь идет о том, что местные бюджеты теперь будут наполняться не отчислениями от налогов на малый бизнес, а на выбор самих муниципалов либо отчислениями от налога на доходы физических лиц, либо дотациями. Что в любом случае неминуемо приведет к снижению доходов муниципалов. А в случае, если они выберут финансирование за счет дотаций из регионального бюджета, поставит их в прямую зависимость от Смольного.

Несмотря на то, что параметры реформы были известны заранее, поправка губернатора все же преподнесла сюрприз. Юрист штаба Алексея Навального Александр Шуршев отмечает, что градоначальник предложил с 20 до 623 миллионов рублей увеличить размеры дотации на компенсацию выпадающих доходов. Речь идет не о той дотации, которая дается муниципалам на выбор вместо отчислений с доходов от НДФЛ, а о другой. В нынешнем году эта дотация составила около 500 миллионов рублей.

Однако если в бюджете 2020 года данная 500-миллионная дотация была подробно расписана в самом бюджете — в специальном приложении было заранее указано, сколько из нее получит каждый конкретный муниципалитет — то в этом такой конкретики не предполагается. Впоследствии «распределение этих средств осуществит правительство в соответствии с утвержденной методикой», говорится в поправке.

«Также у муниципалов отбирают поступления от штрафов — прежде всего, от штрафов за нарушение благоустройства. Они и раньше не очень были заинтересованы в выявлении подобных нарушений, а теперь и вовсе перестанут этим заниматься. Кроме этого, у пригородных муниципалитетов отбираются поступления от сдачи в аренду земельных участков, собственность на которые не разграничена — это ещё около 700 млн. в год», — добавляет Шуршев.

Причины:

Данная муниципальная реформа проводится, чтобы поставить местное самоуправление в Петербурге в еще бОльшую зависимость от региональных властей.

Последствия:

Таким образом получается, что у Смольного в бюджете будут заложены «резервные» 623 миллиона, которые он по своему усмотрению сможет распределять между муниципалами по своему усмотрению. Дотация позволяет компенсировать финансирование конкретной статьи расходов в размере 100 процентов, то есть, в отличие от субсидии, не требует софинансирования из муниципального бюджета. Выделяться она также может просто под цели компенсации недостающих доходов бюджета — для ее получения не нужно, например, выиграть конкурс лучших проектов. То есть Смольный сможет из этих 623 миллионов поддерживать те муниципалитеты, которым симпатизирует, и не выделить из них ни рубля тем, кто ему не нравится. 

MegaSmi