Михаил Погорелов, Андрей Васильев и Алексей Цивилев могут не попасть в следующий созыв Законодательного собрания. О том, что их округа вакантны, Вячеслав Макаров сообщил в рамках продолжающихся между петербургским ЕдРом и Администрацией президента консультаций по вопросу формирования нового состава городского парламента. 

В Петербурге продолжается процесс формирования списка кандидатов в Законодательное собрание, который будет одобрен Администрацией президента. В конце октября в город для запуска этой процедуры, по слухам, приезжал начальник управления по внутренней политике АП Андрей Ярин. Одним из последствий его визита и проведенных переговоров тогда стало понимание, что ни одна из сторон не готова видеть в составе следующего созыва Андрея Анохина. Администрация президента — по причине его нарочитой скандальности и неоднозначности поведения (в нынешнем созыве парламентарий запомнился, прежде всего, «рэп-баттлами» с картонной коробкой и снеговиком). Вячеслав Макаров — потому что для него Анохин всегда был чужим человеком. Последние два года в частных разговорах спикер особо подчеркивал, что не допускает Анохина до распределения депутатской поправки. А избранием он обязан своему бывшему руководителю, с 2003 по 2016 годы депутату ГосДумы от партий «Родина», «Справедливая Россия» и «Единая Россия» Василию Шестакову. Последний, по слухам, лично договаривался о прохождении Анохина.

Кроме 12-го округа, от которого избран Андрей Анохин, также от действующих депутатов, по слухам, освобождаются 11-й, 16-й и 17-й. Собеседники Бездуховностей утверждают, что об этом Администрацию президента уведомил Вячеслав Макаров.

В качестве одномандатника в 11-м округе избран Михаил Погорелов. В нынешнем году он отпраздновал 60-летний юбилей. За последние годы, по слухам, парламентарий обзавелся домом в Крыму и решил, что следующие пять лет больше хочет провести там, нежели в Мариинском дворце. В территориальной группе по 11 округу избран Сергей Купченко. Про него речи не идет.

Единственным депутатом от 16-го округа является Андрей Васильев. Он избран как одномандатник. Здесь партия, по слухам, также намерена сменить своего основного кандидата. Мнения собеседников Бездуховностей относительно того, обусловлено ли это добровольным желанием Васильева, расходятся.

Наконец, еще один потенциальный мандат может освободиться в 17-м округе. В территориальной группе здесь был избран Алексей Цивилев. Цивилев является ближайшим соратником депутата ГосДумы Виталия Милонова, который состоит в конфликте с Вячеславом Макаровым (и, как следствие, с депутатом от входящего в его ГосДумовский округ Пушкинского района Юрием Бочковым). С одной стороны, на Цивилева распространяется негативное отношение Макарова к Милонову. С другой, заранее понимая, что из-за этого негативного отношения переизбраться ему будет нелегко, Цивилев наладил хорошие отношения с главой Кировского района Сергеем Ивановым. Против последнего с благословения Макарова уже несколько месяцев воюют все остальные депутаты ЗакСа от Кировского района. Ввиду всего вышеперечисленного в ЗакСе следующего созыва Вячеслав Макаров Алексея Цивилева не видит.

В качестве одномандатника от 17-го округа избран Денис Четырбок. Его Вячеслав Макаров, напротив, обязательно хочет вновь избрать депутатом. Поскольку за прошедшие годы Четырбок не только не наладил отношений с муниципалами на своем округе, но еще и рассорился с теми, с кем дружил на момент прошлых выборов, а также вступил в конфликт с главой района, Вячеслав Макаров рассматривает вариант включения Четырбока в общегородскую пятерку. Там он займет место руководителя фракции Александра Тетердинко, который уже не входит в ближний круг Макарова и поэтому будет вынужден довольствоваться 21-м округом покойного Павла Зеленкова. Впрочем, там позиции Тетердинко сильны, его усилиями довыборы по этой территории были сорваны, а потому его шансы на избрание высоки. 

Причины:

По какому сценарию пойдут выборы 2021 года, пока неизвестно. Возможно, «Единая Россия» потерпит поражение в некоторых одномандатных округах и не сможет провести в ЗакС первую пятерку в полном составе. Более того, учитывая конфликты со Смольным, Вячеславу Макарову может быть выгодно еще большее укрепление оппозиции, которая при разногласиях между исполнительной и законодательной ветвями власти в лице спикера поддерживает последнюю.

Последствия:

Пока что речь идет о переговорах с Администрацией президента Вячеслава Макарова. В Смольном вице-губернатор Александр Бельский имеет собственное мнение относительно того, кто должен победить на парламентских выборах. Сейчас он, как считается, готовит свой список кандидатов. В окончательном варианте его пока нет. 

MegaSmi