Олег Капитанов ведет переговоры о своем возвращении в ЛДПР и выдвижении в ГосДуму. Он претендует на единственное проходное место от Петербурга во главе списка региональной группы. В нынешнем созыве оно занято Олегом Лавровым, планирующим в следующем году сменить регион выдвижения.

Экс-координатор петербургского отделения ЛДПР и экс-руководитель ее ЗакСовской фракции Олег Капитанов надеется вернуться в партию, уверяют собеседники Бездуховностей. С лета 2019 года Капитанов трудится председателем смольнинского Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Однако на службе чиновника не жалуют, а минувшим летом даже понизили, выведя из состава городского правительства.

Впервые свое присутствие в петербургской политике Олег Капитанов обозначил в 2014 году, когда по спискам ЛДПР был избран депутатом Семеновского округа. К ЗакСовским выборам 2016 года он уже являлся координатором регионального отделения партии и занимал второе — после Владимира Жириновского — место в общегородской части списка кандидатов в городской парламент. Считалось, что своими успехами Капитанов обязан давнему знакомому, замначальника управления президента по работе с обращениями граждан и организаций Администрации президента Алексею Михееву. 

После выборов Капитанов возглавил фракцию ЛДПР в ЗакСе. В региональном отделении он начал чистки, спровоцировал внутрипартийный конфликт и в декабре был снят с должности координатора (правда, как оказалось, временно). 

В 2019 году Олег Капитанов стал кандидатом в губернаторы от ЛДПР. Предполагалось, что в награду за участие в выборах он получит право сформировать совет депутатов Семеновского. Однако в разгар избирательной кампании Смольный, по слухам, испугавшись результатов соцопросов, показывавших вероятность победы Капитанова над Александром Бегловым на волне протестного голосования, настоятельно рекомендовал ему сняться с выборов в обмен на должность председателя комитета. Капитанов вопреки запретам Владимира Жириновского предложение принял, от участия в выборах отказался, членство в партии приостановил, мандат депутата сложил и стал главой Комитета по межнациональным отношениям. Вскоре вновь испеченный чиновник был введен в состав правительства Петербурга. Глава партии в ответ обвинил его в предательстве: «Ему пряник — сунули, вот давай, будешь председателем Комитета по межнациональным отношениям. В чистом виде власовский вариант. Парню закрыли всю политическую перспективу на всю оставшуюся жизнь. Весь город будет знать, что он предатель, что он способен на коррупционные схемы, мошеннические».

Летом 2020 года под предлогом вступившего в силу регионального закона, запрещающего главам комитетов входить в состав правительства, Олег Капитанов этого статуса был лишен. Сейчас он остается председателем крайне малозначительного комитета, он обделен вниманием СМИ, лишен аппаратного влияния и даже заместителя, согласно официальному сайту, имеет всего одного.

Причины:

После скандала федерального масштаба со снятием с выборов, главным участником которого стал Олег Капитанов, уже год он находится на задворках петербургской политики. Его позиции слабеют. Участие в выборах на проходном месте во главе списка региональной группы стало бы для Капитанова возможностью вырваться из болота исполнительной власти. Для этой цели он задействовал свои федеральные связи.

Последствия:

Ставший вакантным из-за решения Олега Лаврова перебраться в другой регион единственный от Петербурга ГосДумовский мандат ЛДПР вызовет большой ажиотаж среди потенциальных кандидатов в депутаты. Ранее появлялась информация, что возможность выдвижения от ЛДПР (правда, прежде всего, по одномандатному округу) могут рассматривать Виталий Милонов и глава Пушкинского района Владимир Омельницкий.

MegaSmi