«Профессиональной, чистой и открытой работой» Виктора Миненко назвал губернатор Александр Беглов то, что «дискредитацией избирательной системы, нарушением принципов формирования избиркомов и уклонением от проведения выборов» считает председатель ЦИКа Элла Памфилова. Беглов по поручению президента наградил Миненко орденом. Памфилова заявила, что она в шоке.

В среду, 11 ноября, губернатор Петербурга Александр Беглов вручил председателю петербургской избирательной комиссии Виктору Миненко орден Почета. Мероприятие состоялось в Горизбиркоме, награда нашла героя «по поручению президента», обо всем этом в задержкой в несколько часов сообщила пресс-служба избирательной комиссии. В отличие от других новостей о заседаниях и пр., как правило иллюстрируемых на сайте 5-10 фотографиями, у этой фото лишь одно — снятое «из-за пюпитра».

«В своем поздравлении губернатор Санкт-Петербурга подчеркнул, что работа Санкт-Петербургской избирательной комиссии во главе с ее председателем является профессиональной, чистой и открытой. “В сложное время, когда город переживал трудный период пандемии, вы смогли организовать и провести Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации так, чтобы обеспечить участие в нем жителей города и создать все условия для комфортного и безопасного волеизъявления. Это большая заслуга. От имени правительства Санкт-Петербурга и себя лично выражаю благодарность всей избирательной системе”», — гласит новость на сайте избиркома.

Так же к вечеру эмоциональным заявлением по поводу награждения Миненко в телеграмм-канале федеральной комиссии разразилась председатель ЦИК Элла Памфилова. «Я не могу в это поверить — этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В.А. в их числе, естественно, не было. ЦИК России не ходатайствовала даже о благодарности председателю горизбиркома Санкт-Петербурга. Странно было бы ходатайствовать о награждении человека, которому ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие», — заявила Памфилова.

30 сентября на заседании Центризбиркома Виктору Миненко было официально выражено недоверие. «Мы неоднократно высказывали претензии разного рода, принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии. В ответ получали формальные отписки, местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться. Апофеозом стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые так и не состоялись по вине избиркома. Шесть кандидатов и более 70 000 избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права», — констатировала тогда Элла Памфилова. 

Зафиксированной в решении ЦИКа причиной признания работы Горизбиркома неудовлетворительной и выражения недоверия Миненко стало «уклонение от возобновления действий по проведению дополнительных выборов депутатов заксобрания». Также Памфилова призвала сложить свои полномочия и других членов петербургского избиркома. Однако к ней не прислушался никто из них.

Годом ранее, после муниципальных и губернаторских выборов 2019 года, когда депутатами по утверждению Эллы Памфиловой были избраны «братки», она заявляла, что Виктор Миненко «сам уже созрел для заявления по собственному желанию». Выражать ему недоверие, несмотря на то, что «все основания для этого есть», федеральная комиссия тогда не стала.

За последние полтора месяца ЦИК грозил петербургским коллегам роспуском через суд, 9 ноября анонсировал законопроект, который позволит федеральной комиссии выносить представления о досрочном прекращении полномочий глав субъектовых комиссий. Однако на состав петербургского Горизбиркома это пока никак не повлияло.

Причины:

Что касается ордена Почета, то им «награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка». 

Кроме того, через неделю Виктор Миненко готовится отпраздновать свое 60-летие.

Последствия:

О том, что в ЦИКе принято решение об увольнении Виктора Миненко, Бездуховности писали за неделю до памятного сентябрьского заседания. Несмотря на то, что сам председатель городской комиссии, по собственному заверению, продолжает «в спокойном, текущем режиме работу», с тех пор между ЦИКом, Администрацией президента и Смольным ведутся консультации по кандидатуре нового председателя. И отставка Миненко произойдет сразу же после того, как стороны договорятся. Вручение ордена может свидетельствовать о завершении данного переговорного процесса. В этом случае награда, юбилей и почетная отставка могут совпасть по времени. Предшественник Миненко Виктор Панкевич, как известно, отправился на должность помощника полпреда президента в СЗФО — не слишком звучную, но вполне хорошо оплачиваемую.

MegaSmi