В Лиговке-Ямской, где половина депутатов уже почти полгода бойкотирует заседания совета, глава Вадим Войтановский пытается воздействовать на прогульщиков через возбуждение уголовных дел. Ольгу Гнатюк, весной сменившую его на должности секретаря муниципальной ячейки «Единой России», он обвинил в краже медалей у ветерана. И подал на нее заявление в полицию. По словам Войтановского, в ответ ЕдРо начало организованную травлю ветерана. Попытки партии разобраться в конфликте глава совета пока игнорирует.

В пятницу, 13 ноября, в онлайн-формате должно было состояться заседание политсовета «Единой России» Центрального района. Участвовать в нем должны были секретарь отделения, вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев, депутат ЗакСа Мария Щербакова, глава Центрального района Максим Мейксин, главы соседних муниципалитетов. Все они входят в состав руководящего органа. На повестке дня значился лишь один вопрос — о ситуации вокруг Вадима Войтановского. Прежде всего однопартийцев беспокоит, что Войтановский активно распространяет в СМИ информацию о том, что Ольга Гнатюк, депутат Лиговки-Ямской и секретарь муниципальной партячейки, украла у ветерана Аркадия Широкова боевые награды, а затем с помощью однопартийцев организовала его травлю.

«Сейчас на Аркадия Васильевича оказывается давление со стороны членов партии «Единая Россия». Они постоянно звонят ему и кричат на него. Утверждают, что он сам потерял свои награды. Надеюсь, полиция разберется, и мы сможем вернуть медали ветерану», — сообщал в своих официальных комментариях Войтановский, рассказывая о поданном ими на Гнатюк заявлении в полицию по факту кражи.

Вадим Войтановский и Аркадий Широков даже записали небольшое совместное видео. На нем глава совета интересуется у ветерана, просил ли он Гнатюк вернуть украденное, на что пенсионер заявляет, что та «ушла в подполье».

Чтобы положить конец скандальной истории, из-за которой партии продолжает наноситься репутационный ущерб, руководство районного отделения ЕдРа предприняло попытку провести политсовет, заслушать стороны конфликта и по возможности помирить их. Однако утром 13 ноября Войтановский сообщил, что участвовать в онлайн-заседании не сможет, так как улетел за кедрами — ими он планирует засадить округ.

Причины:

На протяжении почти полугода 5 депутатов 10-мандатной Лиговки-Ямской отказываются посещать заседания совета в знак протеста против Войтановского. Речь идет о трех навальнистах и двух единороссах — Сергее Тарасове и Ольге Гнатюк. Оставшихся 5 депутатов хватает для того, чтобы открывать и закрывать заседания. То есть речи о трехмесячном бездействии не идет. Однако ни одного решения принять им не удается. В частности, еще с лета Войтановский не может добиться утверждения корректировки бюджета, в рамках которой намеревался увеличить расходы на МКУ. Сейчас совет не может принять бюджет на следующий год. Все идет к том, что в 2021-м Лиговка-Ямская будет финансироваться по 1/12. Что сорвет все крупные закупки, сделает невозможным проведение конкурсов на благоустройство и праздники.

Вероятно, поданным на Ольгу Гнатюк заявлением Вадим Войтановский надеется запугать ее и принудить к посещению заседаний совета депутатов.

В нынешнем году Войтановский уже подавал заявления в полицию на своих депутатов. 31 января в краже он обвинил депутата-самовыдвиженца Александра Изотова, избранного в совет Лиговки-Ямской по спискам «Умного голосования». Поводом для обращения в правоохранительные органы послужил коммунальный конфликт: вахтер выдал Изотову ключ от кабинета номер 12, он по ошибке попытался открыть им кабинет номер 11, ключ застрял, замок якобы сломался. В результате чего муниципалитету был причинен материальный ущерб. Кроме того, «повесить» на Изотова Войтановский попытался исчезновение 20 книг из серии ЖЗЛ, 10 салфеток, двух банок кофе и одной чашки с кухни, а также повреждение лазерной указки. Об этих утратах главу специальной служебной запиской уведомила специалист по работе с населением МКУ «Лиговка-Ямская» Светлана Плескачевская. Все вышеизложенное было отражено Войтановским в его заявлении на Изотова, поданном в полицию. А затем торжественно преподнесено общественности в нескольких публикациях в СМИ.

Последствия:

В мае 5 бойкотирующих заседания депутатов уже пытались инициировать отставку Вадима Войтановского. В соответствии с процедурой они направили запрос губернатору, однако ответа не получили. В любом случае, их пяти голосов все-равно не хватило бы для удаления главы в отставку.

Однако не исключено, что скандальными выходками Вадим Войтановский в конце концов вынудит «Единую Россию» присоединиться к требованиям его отставки. Из пяти посещающих заседания депутатов глава контролирует лишь двух: себя самого и Сергея Крайнева, с сентября трудоустроенного в МКУ. Еще три депутата — это единороссы, контролируемые политсоветом и районной администрацией. Если они также поставят свои подписи под письмом об отставке, вероятность ухода Войтановского с должности главы существенно вырастет.

MegaSmi