Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности может в ближайшее время возглавить Виктор Миненко. Накануне губернатор Александр Беглов освободил его от должности председателя Горизбиркома. Новым руководителем комиссии может стать глава Курортного района Наталья Чечина. Прием предложений по кандидатуре недостающего члена комиссии закончится уже в понедельник.

Экс-председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко может перейти на работу в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Собеседники Бездуховностей утверждают, что в ближайшее время он возглавит ведомство. Последние два года комитетом руководит Ольга Аришина.

Накануне Виктор Миненко постановлением губернатора был официально освобожден от должности главы Горизбиркома. Прием предложений по кандидатуре нового члена комиссии, согласно официальному опубликованию в газете «Петербургский дневник», продлится всего 4 дня. Он начинается 13 ноября, а закончится 16-го.

Причины:

Виктор Миненко был отправлен в отставку усилиями Центризбиркома и лично председателя федеральной комиссии Эллы Памфиловой. 30 сентября на заседании ЦИКа Миненко было официально выражено недоверие. «Мы неоднократно высказывали претензии разного рода, принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии. В ответ получали формальные отписки, местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться. Апофеозом стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые так и не состоялись по вине избиркома. Шесть кандидатов и более 70 000 избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права», — констатировала тогда Элла Памфилова.

Зафиксированной в решении ЦИКа причиной признания работы Горизбиркома неудовлетворительной и выражения недоверия Миненко стало «уклонение от возобновления действий по проведению дополнительных выборов депутатов заксобрания». Также Памфилова призвала сложить свои полномочия и других членов петербургского избиркома. Однако к ней не прислушался никто из них.

Последствия:

В отличие от Памфиловой, Смольный доволен работой Виктора Миненко на посту председателя Горизбиркома. За день до увольнения, 11 ноября, Александр Беглов вручил главе комиссии орден Почета — о награждении градоначальник ходатайствовал перед президентом. Поэтому теперь Миненко нужно трудоустроить на престижной должности. Пост председателя Комитета по вопросам законности для этого вполне подходит — слишком много работать там не придется, решения председателя особо ни на что не влияют.

MegaSmi