Вакантная после ухода из правительства Максима Шаскольского должность вице-губернатора по энергетическим вопросам может перейти из орбиты Ковальчуков в сферу влияния группы Ротенбергов. Сергей Дрегваль, которого прочат на этот пост, последние 6 лет проработал в компании «Россети». Первым заместителем гендиректора в ней трудится Александр Зарагацкий, серый кардинал Законодательного собрания времен Вадима Тюльпанова, тесно связанный с Валентиной Матвиенко.

Скорое назначение советником губернатора по вопросам энергетики с последующим повышением до вице-губернатора прочит Сергею Древгалю издание «Фонтанка.Ру». К Петербургу Древгаль отношения пока не имел, последние 6 лет трудился гендиректором «Россетей Урала». Накануне занимаемую должность якобы покинул и теперь готовится к назначению советником губернатора Петербурга по вопросам энергетики. 

В Смольный Сергей Древаль может прийти с прицелом на должность вице-губернатора, ответственного за решение вопросов энергетики и тарифного регулирования. Такая вакансия в городском правительстве открылась 10 ноября. В этот день предыдущий вице-губернатор Максим Шаскольский ушел в отставку — 11 ноября премьер-министр Михаил Мишустин утвердил его руководителем Федеральной антимонопольной службы.

В январе 2019 года Максим Шаскольский был назначен советником губернатора по вопросам энергетики. На эту должность он пришел из «Петербургской сбытовой компании», которую возглавлял с 2013 года. В том же месяце он был утвержден в должности вице-губернатора.

«Петербургская сбытовая компания» входит в структуру «Интер РАО». Последнюю возглавляет Борис Ковальчук, сын миллиардера, акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. За время работы вице-губернатором Максим Шаскольский добился смены руководства «Водоканала», который закупал электричество у частной компании «Развитие и инвестиции»: как посчитали в Смольном — по завышенным ценам. После этого в руководство «Водоканала» пришли менеджеры из структур «Интер РАО», а поставщиком электроэнергии стала «Петербургская сбытовая компания».

Причины:

В отличие от Максима Шаскольского, Сергей Древгаль не имеет отношения к структурам Юрия Ковальчука. В 2007–2013 годах он занимал руководящие должности в Томской энергосбытовой компании и ОАО «Алтайэнергосбыт», с 2013 по 2014 годы был гендиректором «Оборонэнергосбыта», а затем вплоть до вчерашнего дня руководил ОАО «МРСК Урала» («Россети Урал»).

Заместителями гендиректора ПАО «Россети» трудятся Андрей Муров, сын бывшего директора ФСО Евгения Мурова и Александр Зарагацкий. Последний еще с 90-х годов являлся правой рукой депутата ЗакСа Вадима Тюльпанова. После того, как тот был избран спикером, Зарагацкий стал руководителем его аппарата, а фактически серым кардиналом петербургского парламента. В Мариинском дворце он проработал до 2013 года, а затем перебрался на должность заместителя председателя правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС), в 2020-м году влившейся в ПАО «Россети». Александр Зарагацкий является первым заместителем ПАО «Россети», входит в состав правления. 

Последствия:

Александр Зарагацкий аффилирован со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко со времен ее губернаторства. В свою очередь, Матвиенко, как считается, относится к «группе Ротенбергов», противопоставляемой Ковальчукам. Ковальчуки с Ротенбергами условно делят между собой руководящие должности в Смольном. С первой группой аффилированы губернатор Александр Беглов, замполпреда Любовь Совершаева. Со второй — вице-губернаторы Максим Соколов, Николай Линченко и пр. В том случае, если Сергей Древгаль действительно тяготеет к Ротенбергам и будет утвержден вице-губернатором, в их «копилке» появится еще одна высокопоставленная должность в Смольном, которая ранее контролировалась Ковальчуками.

MegaSmi