Миссия Натальи Чечиной — сделать Горизбирком гарантом соблюдения избирательных прав всех без исключения кандидатов, полностью исключив политику из списка факторов, влияющих на принятие его решений. «С сегодняшнего дня наши петербургские Монтекки и Капулетти, почти 10 лет раздиравшие на две части избирательную комиссию — это уже история, — приветствует назначение Чечиной членом ГИК Вадим Войтановский. — Теперь наша комиссия станет примером честной, объективной и независимой работы».

В среду, 18 ноября, Центризбирком утвердил Наталью Чечину новым членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии взамен ушедшего в отставку экс-председателя комиссии Виктора Миненко. Альтернативу ей составил Сергей Цыпляев, один из авторов Конституции 1993 года, экс-декан юридического факультета РАНХиГС. Цыпляева выдвинула организация «Наблюдатели Петербурга», это ее «вечный кандидат» на должность члена петербургского избиркома. Чечина формально выдвинулась самостоятельно. 

При голосовании в ЦИКе Наталья Чечина набрала 9 голосов, Сергей Цыпляев — 4. Теперь Чечину в состав комиссии должен официально направить губернатор Александр Беглов, затем ЦИК предложит ее кандидатуру на должность председателя. 

Наталья Чечина считается фигурой, близкой к Александру Беглову. Она является выходцем из родного для него Курортного района, которым руководила последние 2 года. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, по слухам, пытался лоббировать в состав комиссии уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. Однако в этом деле не продвинулся — с прошлой недели стало очевидно, что вопрос о том, кто получит назначение новым председателем ГИКа, будет в одностороннем порядке решен в Смольном. Благодаря этому Наталья Чечина сможет избавить себя от необходимости лавировать между интересами традиционно враждующих Смольного и ЗакСа — делать это вынуждены были три ее предшественника.

Назначение Натальи Чечиной членом комиссии и ее предполагаемое утверждение председателем приветствует глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский.

— Приход в комиссию Натальи Валентиновны означает окончание почти 10-летнего периода боданий между собой членов, тяготеющих к Смольному с членами, тяготеющими к ЗакСу. Однако ошибочно думать, что теперь верховодить будут сторонники Александра Беглова. Нет, это в корне неправильный взгляд на вещи! Теперь верховодить будут закон, объективность и беспристрастность, — считает Войтановский. — Настало, наконец, время отправить в прошлое эпоху, когда председатели ТИКов и УИКов назначались по принципу родства, дружбы, готовности пуститься в фальсификации. Теперь в Горизбиркоме будут два требования, предъявляемые к новым сотрудникам, но выполнять их придется неукоснительно: кристальная честность и идеальное знание закона. Именно этого от двух предыдущих глав петербургской комиссии пыталась добиться Элла Александровна Памфилова. И ее выбор в пользу Натальи Валентиновны означает, что с ней эти требования, наконец, начнут выполняться.

Вадим Войтановский считает, что теперь, когда комиссии не придется оглядываться на ЗакС, можно задуматься о модернизации системы взаимодействия кандидатов с избирательной системой. Например, выдвижение в депутаты может осуществляться онлайн с помощью портала Госуслуги. Там же могут осуществляться все регистрационные действия, не связанные с необходимостью личного участия граждан.

Тот факт, что Войтановский задумался о модернизации процедуры выдвижения и регистрации кандидатов, неудивителен. На прошлогодних выборах ему пришлось дойти до Верховного суда, отстаивая свое право на участие в выборах. Несмотря на то, что во всех инстанциях ему удалось одержать победы, время, которое нужно было посвятить избирательной кампании, пришлось потратить на судебные тяжбы.

— То, как устроена наша избирательная система — это нонсенс! С помощью жалобы какого-то технического кандидата фаворита предвыборной гонки можно на 2 месяца загнать в суды. Пусть он там победит, но ведь потратит драгоценное время! И в результате на выборах побеждают неизвестные жителям, не проживающие на округе, безразличные к его потребностям граждане, единственное преимущество которых — умение использовать в собственных интересах разработанные в столице технологические приемы, — говорит Войтановский.

Кроме того, глава Лиговки-Ямской считает правильным установить личную уголовную ответственность для кандидатов, получающих свои мандаты благодаря фальсификациям, а также для глав избиркомов, если эти фальсификации установлены судом. За прошедший год в Петербурге сложилась ситуация, при которой суды целыми УИКами массово отменяют сфальсифицированные результаты голосования. Депутаты, избравшиеся благодаря вбросам и преступным технологиям, лишаются своих мандатов. Однако не несут никакой ответственности за совершенные преступления. 

— Черная речка, Остров Декабристов, Новоизмайловское, Московская застава… Этот список можно продолжать. Во всех этих муниципалитетах фальсификации, совершенные на прошлогодних выборах, фактически были установлены судами. Граждане, ставшие за счет них депутатами, лишены полномочий. Но почему они не несут никакой персональной ответственности? Мы имеем дело с организованной преступностью! Попыткой захвата власти! Есть решение суда, есть установленный судом факт совершения преступления. И я считаю, что немедленно должны быть возбуждены уголовные дела в отношении председателей избирательных комиссии и депутатов, лишенных мандатов, — говорит Войтановский.

Причины:

Наталья Чечина является человеком, пользующимся очень большим доверием Александра Беглова. Фактически речь идет о том, что она на будущей должности стала незаменимым для губернатора сотрудником. Именно поэтому в комиссию из Курортного района она была «переброшена» чуть ли не против своей воли. 

Последствия:

После утверждения Чечиной председателем Горизбиркома позиции Беглова в комиссии существенно укрепятся.

MegaSmi